04-04-2019 06:40

Мануальная чистка лица: что это такое, описание процедуры, инструменты, преимущества, противопоказания и отзывы

Коже лице приходится ежедневно сталкиваться с влиянием различных негативных факторов, которые приводят к закупориванию пор. Кроме этого снижается ее тургор, замедляются обменные процессы и дыхательные функции. Исправить ситуацию обычным гигиеническим процедурам и косметическим средствам не под силу. Чтобы очистить кожу от комедонов и сальных пробок, потребуются более радикальные меры, а именно мануальная чистка лица. Что это такое? Какие приспособления для нее потребуются и имеются ли у нее противопоказания? Обо всем этом - ниже.

Принцип действия

Мануальная (механическая, ручная) чистка представляет собой процедуру, в ходе которой происходит выдавливание угрей, прыщей и белых точек с помощью специальных приспособлений. Такой вид чистки может осуществляться с помощью иглы Видаля, ложечки Уно. В отличие от других способов очищения кожи (ультразвуковый, вакуумный), мануальный метод более эффективен в более запущенных случаях.

Парафинотерапия для рук - что это такое? Пошаговая инструкция проведения процедуры в домашних условияхВам будет интересно:Парафинотерапия для рук - что это такое? Пошаговая инструкция проведения процедуры в домашних условиях

чистка лица ложкой уно

Если процедура выполняется в косметологическом кабинете, косметолог строго соблюдает все правила ее проведения и следит за стерильностью, поскольку риск инфицирования кожи слишком высок.

Распаривание кожи – главный этап мануальной чистки лица. Если поры открыты, это облегчает процесс удаления загрязнений. В завершение процедуры косметолог наносит на кожу дезинфицирующие средства. В ходе процедуры используются препараты, которые успокаивают кожу и делают поры менее расширенными.

ручная чистка лица

Ручную чистку лица у косметолога можно комбинировать с другими способами. Она хорошо сочетается с ультразвуковым и лазерным методом. Таким образом удается повысить эффективность обеих процедур.

Алгоритм выполнения процедуры

нанесение маски для очистки лица

Что это такое - мануальная чистка лица и какова ее продолжительность? Длительность проведения процедуры составляет около 40-50 минут. Сам процесс проведения выглядит следующим образом:

  • На начальном этапе кожа очищается от декоративной косметики, поверхностной пыли и загрязнений.
  • Далее на кожу наносится очищающая маска, которая вытягивает из пор сальные пробки на лице.
  • Затем кожа обрабатывается обезжиривающим средством.
  • После всех этих манипуляций косметолог наносит на кожу кремы и маски с распаривающим эффектом. На данном этапе стоит задача раскрыть поры.
  • После того как кожа будет тщательно распарена, следует процедура очистки с помощью подушечек пальцев или специальных приспособлений.
  • Завершающий этап подразумевает нанесение лечебных масок с противовоспалительным действием.
  • Ретинола ацетат для кожи: инструкция по применению в домашних условиях, отзывы об эффективностиВам будет интересно:Ретинола ацетат для кожи: инструкция по применению в домашних условиях, отзывы об эффективности

    Если кожа жирная, чистку рекомендуется проводить раз в 10 дней. Нормальная кожа нуждается в такой процедуре не чаще чем 1 раз в месяц.

    Применяемые приборы

    инструменты для чистки лица

    Как правило, мануальная чистка осуществляется исключительно при помощи рук. Удаление комедонов и сальных пробок проводится подушечками пальцев, обернутых в стерильные салфетки. Выдавливать угри и прыщи пальцами строго запрещено, потому как такие манипуляции травмируют кожу и могут вызвать серьезные осложнения. В случае необходимости могут использоваться следующие косметологические инструменты:

    • Ложечка Уно. Такое приспособление представляет собой металлическую палочку с двумя наконечниками. С одной стороны находится лопаточка большим количеством отверстий. Ее задача заключается в удалении излишков сального секрета. С другой стороны размещена лопатка с одним отверстием, которое предназначено для выдавливания прыщей.
    • Игра Видаля. Металлический инструмент, с обеих сторон которого расположены рабочие области. На одном его конце находится игла для вскрытия воспалительных элементов, на другом – лопатка с отверстием для их выдавливания.

    Вне зависимости от того, где будет проводиться процедура, дома или в салоне, прежде чем приступить к ней, нужно тщательно простерилизовать инструменты для мануальной чистки лица.

    Побочные эффекты и осложнения

    проблемная кожа

    В отзывах о мануальной чистке лица часто упоминается о том, что после ее проведения возникают побочные эффекты в виде покраснения и незначительной отечности. Зачастую они проходят через 2-3 дня, поэтому специфического лечения не потребуется.

    Как приготовить мыло из золы?Вам будет интересно:Как приготовить мыло из золы?

    Мануальная чистка чревата тем, что в ходе ее проведения могут появиться более серьезные осложнения, к примеру инфицирование мягких тканей, развитие воспаления и образование рубцов.

    Чтобы избежать неприятных последствий, нужно учитывать противопоказания к процедуре и доверить ее проведение опытному косметологу. Большую роль играет уход после чистки.

    Как ухаживать за кожей после мануальной чистки

    уход за кожей после чистки лица

    Весь восстановительный период занимает, как правило, 1-5 дней. Первые 12 часов считаются самыми сложными, поэтому на первых порах не стоит выходить на улицу. Умывать лицо также не следует. В течение 2-3 дней стоит воздержаться от нанесения декоративной косметики, посещения солярия. В этот период кожу нужно беречь от солнечных лучей, поэтому перед выходом на улицу необходимо наносить крем с высоким фактором защиты.

    Основной уход после процедуры подразумевает использование косметических средств, которые успокаивают кожу, снимают воспаления, ускоряют процесс восстановления. Такие продукты должны наноситься утром и днем, а вечером желательно использовать лосьоны, которые не содержат спирт.

    Если есть необходимость, участки с воспалениями нужно обрабатывать антисептическими средствами. Чтобы подсушить кожу и минимизировать деятельность бактерий, отзывы рекомендуют наносить маски на основе целебной глины. Важно узнать, что это такое - мануальная чистка лица и какие косметические продукты использовать после ее проведения.

    Противопоказания

    Мануальная чистка – процедура, которая травмирует кожный покров. Перечень противопоказаний у мануальной чистки лица небольшой, поэтому ее могут позволить себе многие.

    К противопоказаниям относятся:

    • герпес;
    • гнойники;
    • гнойники;
    • сосудистая сетка;
    • фурункулез;
    • патологии кровеносной системы;
    • герпеса;
    • кожные заболевания (дерматит, псориаз и пр.);
    • купероз;
    • подкожный клещ;
    • гиперчувствительность кожи;
    • период менструации.

    Преимущества и недостатки

    чистка лица у косметолога

    Мануальная чистка лица – простая и эффективная процедура, которая позволяет очистить кожу от угревой сыпи. Для ее проведения не потребуются дорогостоящие инструменты и косметические средства. Большое преимущество мануальной чистки лица заключается в том, что она универсальна, а это значит, что ее можно проводить как дома, так и в салоне.

    Небольшой перечень противопоказаний и доступность в финансовом плане также являются основными достоинствами процедуры.

    Что касается недостатков, то среди них в отзывах упоминаются болезненные ощущения во время проведения и возникновение осложнений. Если будет нарушена техника безопасности во время процедуры либо в период восстановления, это может быть чревато появлением серьезного воспалительного процесса и рубцов.

    Реабилитационный период: основные правила

    Чтобы кожа быстрее восстановилась, в период реабилитации нужно придерживаться основных рекомендаций косметолога:

  • В вечернее время после чистки кожу нужно очистить лосьоном без спиртовой основы и нанести ночной крем.
  • В течение первых 3-5 дней рекомендуется использовать тоник, сужающий поры и антисептический раствор.
  • В качестве средств для умывания идеально подойдет термальная вода, которая обеспечивает дополнительное антибактериальное действие.
  • Для устранения воспаления после чистки нужно наносить маски из белой глины и минеральной воды (соотношение - 1:1). После умывания необходимо обязательно использовать крем с увлажняющим эффектом.
  • Для ухода за кожей можно использовать косметические продукты, в составе которых присутствует вытяжка алоэ вера.
  • Как уже было сказано выше, в период реабилитации кожу нужно беречь от ультрафиолета и не использовать декоративную косметику.
  • Необходимо как можно меньше дотрагиваться до лица и не сдирать зажившие корочки.
  • Меры предосторожности

    Мануальная чистка считается самой болезненной и травматичной косметологической процедурой. Если не придерживаться правил проведения, велик риск возникновение следующих осложнений:

  • Продолжительное покраснение. Чтобы его устранить, можно использовать маски, холодные примочки, лосьоны с противовоспалительными свойствами.
  • Отечность кожи. Такая побочная реакция может наблюдаться в течение 1-2 дней после чистки. Косметолог может назначить препараты с мочегонным действием. Однако прежде чем их принимать, необходимо убедиться в отсутствии аллергии.
  • Гематомы. Такое явление возникает из-за чрезмерных усилий, которые были приложены во время ручной чистки. Чтобы его устранить, придется наносить рассасывающие мази и холодные компрессы.
  • Воспаление на коже. Такое явление говорит о том, что в ходе процедуры не было уделено полноценное внимание антисептической обработке либо не соблюдались правила по уходу за кожей в период восстановления.
  • Рубцы. Их появление связано с неправильной техникой выполнения процедуры. Зачастую такие побочные эффекты возникают после чистки лица, которая проводилась в домашних условиях.
  • Сильное шелушение. В основном появляется на слишком сухой коже по причине использования неправильно подобранных средств. В этом случае решить проблему удастся путем нанесения глубоко увлажняющих средств.
  • Расширенные поры. Возникают в силу природных особенностей кожи либо в связи со слишком интенсивным надавливанием на эпидермис во время процедуры.
  • Аллергия. Такая непредвиденная реакция может возникнуть из-за использования косметических средств.
  • Инфицирование кожи. Такое осложнение – результат несоблюдения правил дезинфекции инструмента. Появляется также из-за чистки, которая проводится грязными руками. Для лечения назначаются антибактериальные препараты и обработка специальными препаратами.
  • Заключение

    Мезотерапия лица: что это такое, отзывы, описание процедуры, результаты, противопоказанияВам будет интересно:Мезотерапия лица: что это такое, отзывы, описание процедуры, результаты, противопоказания

    Несмотря на то что большинство косметологов считают мануальную чистку лица болезненной и травматичной процедурой, она до сих пор пользуется большим спросом в силу своей эффективности. Выбирая способ очистки кожи от угревой сыпи, прыщей и сальных пробок, необходимо детально изучить каждый из вариантов, который предлагает современная косметология и подобрать для себя наиболее подходящий. Важно узнать обо всех особенностях мануальной чистки лица. Что это такое и имеются ли у нее противопоказания, вы уже знаете. Если выбор будет сделан в пользу мануальной методики, целесообразно доверить эту процедуру опытному косметологу. Таким образом удастся избежать побочных реакций и серьезных осложнений.



    Источник