02-11-2018 14:00

Как делать ванночки с марганцовкой

Марганцевые ванны чаще всего применяют в детской практике при диатезах, нейродермитах и других заболеваниях кожи, связанных с гнойничковыми высыпаниями и сопровождающихся зудом. Однако антисептическое действие марганцовки применяется и у взрослых – для общих и местных ванн, примочек и промываний, а также для оказания первой помощи. Как делать ванночки с марганцовкой

Вопрос «Это касается моей внешности . » - 2 ответа

Инструкция

Прежде чем принять ванну с марганцовкой, приготовьте ее раствор заранее, поскольку соприкосновение с нерастворенными кристаллами марганца может вызвать ожог кожи. В зависимости от назначения, сделайте необходимую концентрацию раствора марганцовки.

Для приготовления марганцевого раствора для ванны добавьте в теплую воду несколько крупинок препарата и тщательно перемешайте. Доведите его до насыщенного цвета – цвета красного вина. Дождитесь, когда марганцовка полностью растворится или в виде нерастворенных частиц осядет на дно. И только после этого медленно добавляйте ее в ванну, чтобы вода приобрела равномерный светло-розовый цвет.

Ванна с такой концентрацией марганцовки обладает вяжущим, подсушивающим и обеззараживающим действием. И применяется для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся гнойными высыпаниями и в лечении ожогов. Она подавляет размножение болезнетворных бактерий и образует на коже защитную пленку.

Принимайте ванну с марганцовкой через день не более 15 минут (детям 5-8 минут). Курс лечения марганцовой ванной составляет до 10 раз. После ванны примите душ (если ванна проводится ребенку, ополосните его 2-3 литрами воды).

При укусах тарантула, каракурта и других ядовитых насекомых сделайте примочку или местную ванночку с более концентрированным раствором марганцовки. Разведите ее в такой же последовательности, как указано выше, но в ванночку добавьте раствора в большем количестве, чтобы получился более насыщенный цвет воды. Также соблюдайте осторожность, чтобы не повредить нерастворенными кристаллами кожу.

Для промывания желудка при отравлении, для спринцевания при урологических проблемах и при геморрое используйте светло-розовый раствор марганцовки, также разведенный заранее и только потом добавленный в воду для промывания. Для примочек при язвах и ожогах используйте насыщенный раствор марганцовки, а для прижигания раны – концентрированный.



Источник