14-05-2019 06:40

Прозрачные драгоценные камни: фото, названия и описания

Прозрачные драгоценные камни придают ювелирным украшениям изящество и роскошь. Они привлекают взгляды своим характерным переливом света. Эти минералы украшают и внешний вид человека, и его быт, даря ни с чем не сравнимый блеск и сияние. Покупая изделия из дорогого натурального материала, можно быть уверенным, что оно никогда не будет раздражать своего хозяина, а подарит ему ощущение роскоши, уверенности и комфорта.

Алмаз

Родиной этого камня считается Индия. В Европу камень привез Александр Македонский, который, прознав о камне невероятной красоты, специально отправился за ним в Индию.

Уникальность алмаза — в его структуре. Благодаря своей особенной кристаллической решетке, минерал имеет высокую твердость и теплопроводность. Вопреки расхожему мнению, алмаз в своем большинстве не бесцветен. Природа щедро позаботилась о цветовой палитре этого прозрачного драгоценного камня.

Циркон и цирконий: в чем разница, описание и сравнениеВам будет интересно:Циркон и цирконий: в чем разница, описание и сравнение

камень алмаз

Самый распространенный цвет алмаза — желтый. За ним следует коричневый, розовый и оранжевый. Самые редкие и дорогие экземпляры — зеленые, голубые и красные. Особняком среди всех держится черный алмаз. Из-за большого количества вкраплений добиться частоты его огранки не всегда представляется возможным.

Страны-фавориты по добыче алмазов — Бразилия, Россия, Индия, ЮАР, Ангола.

Считается, что алмаз обладает большим влиянием на своего обладателя. Он дарит мужество, уверенность и защищает от любого негативного влияния.

Александрит

Этот императорский камень имеет свойство изменять свою окраску в зависимости от освящения, от свело-зеленого до темно-бордового. Впервые этот драгоценный камень прозрачного цвета был найден в 1833 году на уральских приисках. Широкой публике он был представлен в апреле 1834 года в день именин российского государя Александра II, в связи с чем и получил свое название.

Александрит — разновидность хризоберилла. Его химический состав довольно сложен. В него входит железо, титан и хром. Именно благодаря последнему, этот прозрачный драгоценный камень способен к уникальному цветовому реверсу.

натуральный александрит

Александрит редко бывает бесцветным. Наиболее всего он распространен в голубовато-зеленом цвете. Также встречаются экземпляры оливкового и коричневого оттенков.

Сегодня наиболее крупным поставщиком александрита на мировой рынок является Шри-Ланка, Индия, Танзания и Мадагаскар.

Александрит благотворно влияет на нервную систему и психику своего владельца. Бытует мнение, что с его помощью можно излечиться от алкоголизма.

Аквамарин

Драгоценные камни розового цвета: фото и названияВам будет интересно:Драгоценные камни розового цвета: фото и названия

Прозрачный драгоценный камень голубого цвета, являющийся разновидностью берилла. Наиболее ценными считаются минералы, имеющие цвет чистой и прозрачной морской воды.

Пик популярности аквамарина пришелся на начало двадцатого столетия и стиль ар-деко. Его льдистая прозрачность сделала аквамарин одним из любимых материалов ювелиров, наряду с бриллиантами, изумрудами и сапфирами. Он прекрасно смотрелся в популярной в те времена прямоугольной огранке, которая только подчеркивала его лаконичную строгость.

камень аквамарин

Наиболее значительные месторождения самоцвета находятся в Бразилии, России и на Мадагаскаре.

Камень способен защищать своего владельца от лжи и негативного воздействия. Он умеет поддерживать чувства влюбленных и разрешать споры.

Гиацинт

Этот камень мудрости и удачи окутан тайной и волшебством. Минерал является прозрачной ювелирной разновидностью циркония с алмазным блеском. Содержит в себе марганец, из-за чего имеет красно-коричневую цветовую палитру.

Гиацинт — редкий и ценимый ювелирами камень. Из-за высокой твердости его можно обрабатывать ступенчатой или бриллиантовой огранкой. Плотность и коэффициент преломления этого минерала зависит от месторождения.

камень гиацинт

Добывают его во Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке, Мадагаскаре и в России.

Согласно древней символике, гиацинт — камень успеха и постоянства. Он способен улучшать зрение, сохранять молодость и оберегать от ночных кошмаров. Он дарит благоденствие, помогает разбогатеть и распознать ложь.

Горный хрусталь

Этот загадочный белый и прозрачный драгоценный камень с давних времен окружен ореолом загадок и легенд. Древние философы считали, что горный хрусталь — есть застывшая и превратившаяся в лед, силой магии, вода.

Если обратиться к науке, то этот минерал является разновидностью кварца. Чистые, без каких-либо дефектов кристаллы встречаются редко и ценятся очень высоко. Практическое значение имеют экземпляры от 3 см и больше.

В античные времена из него вырезали различные сосуды и украшения. И сейчас, зайдя в ювелирный магазин, можно увидеть на прилавке серьги, кольца, подвески и браслеты с горным хрусталем.

горный хрусталь

Цирконий и фианит: что дороже, что лучше и чем отличаютсяВам будет интересно:Цирконий и фианит: что дороже, что лучше и чем отличаются

Изделия из этого камня у многих ассоциируются с колдовством. Достаточно вспомнить незаменимый атрибут всех гадалок — хрустальный магический шар. Главное свойство минерала — это способность даровать человеку ясновидение.

А вот дезинфицирующее свойство горного хрусталя подтверждено научно. Его прикладывают к ранам и ушибам для быстрого заживления. Минерал, положенный под подушку, способен избавить от бессонницы.

Изумруд

Природный изумруд является прозрачным драгоценным камнем зеленого цвета и относится к берилловой группе. Согласно классификации, изумруд вместе с алмазом, александритом, сапфиром и рубином принадлежит к самоцветным минералам первого порядка.

Важным критерием является его прозрачность и цвет. Совершенный изумруд — кристально чистый и прозрачный камень с равномерным распределением цвета. Экземпляры свыше 5 карат ценятся выше алмазов.

красивые изумруды

Особо дорогими считаются изумруды из Колумбии. Они обладают сочным травянисто-зеленым оттенком. А вот замбийские изумруды отличаются особой прозрачностью и чистотой блеска. Они намного темнее колумбийский и могут иметь даже голубые тона. Также высококачественные изумруды добывают в Бразилии, России, Афганистане и Египте.

Если говорить о магических свойствах этого прозрачного драгоценного камня, то его задачей является избавление своего владельца от дурных привычек — неверности, лживости, мошенничества. Если же его обладатель не имеет плохих наклонностей, то изумруд дарует ему здоровье и удачу.

Рубин

Рубин является разновидностью корунда и принадлежащим к классу оксидов минералом. Прозрачный драгоценный камень, уступающий по твердости только алмазу. Встречается на всех континентах земли, кроме Антарктиды. Наиболее значимыми странами-экспортерами рубина является Мьянма, Шри-Ланка и Таиланд.

Рубин имеет особенную огненно-красную окраску, которой не обладают другие прозрачные драгоценные камни (фото). Это происходит благодаря наличию в составе минерала примеси хрома.

камень рубин

Этот камень добывали в Бирме еще в период Бронзового века. Очень высоко ценились рубины и в Древней Индии. Там их использовали в изготовлении талисманов.

Этот камень считается символом страсти, энергии и власти. Он придает человеку силы и защищает от черной магии. Также бытует мнение, что изменением цвета, рубин предупреждает своего владельца от опасности.

Сапфир

Синий прозрачный драгоценный камень из разновидности корунда. Его оттенки могут варьироваться от розоватого до черного, но минерологи считают истинными именно темно-синие сапфиры. Его характерностью является большая степень твердости и сильный стеклянный блеск.

камень сапфир

Наиболее ценные сапфировые россыпи находятся в Азии, Индии и США. Самые известные сапфиры — кашмирские. Свое название они получили от места своей добычи — Кашмира (область на севере Индостана).

Сапфир считается небесным камнем и обладает космической энергетикой. Его часто используют во время медитаций. Он усмиряет страсти, укрепляет дух, приносит в семью верность и любовь.

Топаз

Свое название драгоценный прозрачный камень получил по месту своего первого обнаружения на острове Топазиос в Красном море. Его цветовая гамма очень разнообразна: от коричневого до голубого, желтого и розового. Часто встречаются и бесцветные минералы.

Как указывает история, именно этим камнем в древности украшали короны короли и султаны многих стран. В России в XIX веке его называли «сибирским алмазом». В настоящее время мировыми поставщиками топазов являются Германия, Зимбабве, Мадагаскар и Бразилия.

камень топаз

Необработанный топаз практически не блестит. Только после огранки у него появляется изумительный стеклянный блеск, что позволяет любоваться необыкновенным сиянием самоцвета в ювелирных изделиях.

Считают, что топаз защищает от порчи и колдовства, дает организму силы справиться с депрессией. Его можно призвать на помощь, когда нужно сконцентрироваться или успокоиться.

Демантоид

Этот прозрачный зеленый драгоценный камень считается самой дорогой разновидностью граната. Он известен с древности и раньше, по ошибке, его часто называли хризолитом. Именно этот самоцвет являлся фаворитом коллекций ювелирных украшений дворянского сословия конца XIX века.

Из-за того, что демантоиды встречаются достаточно редко, они представляют немалую ювелирную ценность. Цветовая игра этого минерала проявляется даже сильнее, чем у алмаза.

самоцвет демантоид

Этот самоцвет помогает своему владельцу стать более собранным и сконцентрированным. Бусы из этого камня улучшают работу сердца, а браслет избавляет от бесплодия.

Благородная шпинель

Этот красивый полудрагоценный камень представлен разнообразной палитрой оттенков. Его отдельные экземпляры сравнимы со стоимостью рубинов и сапфиров. Благородная шпинель содержит в себе различные минеральные примеси, которые окрашивают ее во всевозможные оттенки: синий, желтый, зеленый, бурый, красный и даже черный.

Браслеты "Картье" с отверткой: секреты ювелирной легендыВам будет интересно:Браслеты "Картье" с отверткой: секреты ювелирной легенды

Благородная шпинель

Самые богатые месторождения шпинели в Мьянме, Шри-Ланке, Таджикистане, Бразилии и Индии.

Камень отлично подойдет людям, чья работа связана с командировками. Он способен формировать благоприятные условия для жизни своего хозяина, привлекая финансы и удачу.

Хризоберилл

Название самоцвета произошло от греческого χρυσος, что переводится как «золото». Минерал отличается стеклянным блеском и бывает золотистого, голубого, зеленого, серого или коричневого оттенка.

Наиболее качественные образцы кристаллов — предмет коллекционирования, причем, ценность некоторых экземпляров может превышать их стоимость в ювелирных изделиях.

минерал хризоберилл

Залежи хризоберилла имеются в Бразилии, на Цейлоне, Мадагаскаре и США.

Ношение золотого кольца с хризобериллом, способствует развитию интуиции и проницательности. Считается, что этот самоцвет способен облегчать состояние похмелья.



Источник