02-11-2018 15:02

Почему не сохнет гель-лак в лампе: возможные причины, варианты решения, отзывы

И у дипломированных мастеров, и у домашних умелиц, которые делают гелевый маникюр только себе, порой просто опускаются руки. Вроде бы все хорошо: куплены дорогое оборудование и качественные материалы, досконально изучена технология. Но возникает вопрос о том, почему не сохнет гель-лак в лампе. Все старания, вся аккуратная работа идет насмарку, поскольку покрытие либо сразу же, либо через несколько часов вздувается пузырями.

Возможно, стоит просто бросить любимое дело? Наш ответ – нет! Нужно искать причины проблемы и устранять их.

Правила использования

Brigitte Bottier - лаки для ногтей нового поколенияВам будет интересно:Brigitte Bottier - лаки для ногтей нового поколения

Современные мастера обычно используют гибридные лампы, в которых есть и ультрафиолетовые, и светодиодные лампочки. Несколько лет назад использовались преимущественно лампы UF, время просушивания в которых в среднем составляло 2 минуты. Технология LED позволяет значительно сократить время полимеризации, при этом получая хороший результат.

Современное оборудование и материалы для ногтевого сервиса, как правило, предполагают непродолжительный срок просушивания, который составляет от 30 до 60 секунд.

Но бывают и внештатные ситуации, когда возникает вопрос о том, почему не сохнет гель-лак в лампе. Причин может быть несколько.

почему гель лак не сохнет в лампе

Дисперсионный слой

Эта информация будет полезна только новичкам. Если вы впервые используете гелевые покрытия, после просушки можете столкнуться со следующей проблемой: поверхность покрытых лаком ногтей липкая, вроде бы даже мягкая. Кажется, будто лак не высох вовсе...

В сторону эмоции! Как говорят отзывы именитых мастеров, вероятнее всего, речь идет не о плохом просыхании, а об остаточной липкости. О дисперсионном слое, если говорить языком профи. Это нормальное явление, переживать абсолютно не о чем. Просто покройте ноготь слоем топа и просушите в лампе.

Кстати, большинство топов тоже имеют дисперсионный слой. Его нужно просто снять безворсовой салфеткой, смоченной в специальной жидкости.

Слишком толстый слой

Мастера знают, а новичкам может быть невдомек, что лучше нанести 2-3 тоненьких слоя, нежели один толстый.

Если вы покрыли ногти внушительным слоем лака, он может плохо просохнуть. Причин для расстройства нет: удалите покрытие и приготовьтесь к скрупулезной работе. Наносите тонкие слои, просушивайте каждый. Скорее всего, проблема решится сама собой.

гель лак не сохнет под лампой

Срок годности

Покупая любой материал для нейл-арта, обращайте внимание на срок годности. Бывает так, что срок истек, но лак не потерял своих характеристик. Но как правило, со временем показатели меняются. Если срок годности вышел или даже подходит к концу, лаку может потребоваться больше времени на полимеризацию.

Условия хранения

Однофазный гель для наращивания ногтей: как пользоваться? Техника применения однофазного геляВам будет интересно:Однофазный гель для наращивания ногтей: как пользоваться? Техника применения однофазного геля

Как известно, излучением UF обладают не только лампы, но и солнце. Но почему гель-лак не сохнет без лампы?

Если лучей мало, материал сохранится неизменным. Если их слишком много, гелевый лак можно высушить и на хорошо освещенном месте без лампы. Но если лучи присутствуют в небольшом количестве, однако светят на флакон, лак, скорее всего, просто испортится.

Инструкция на флаконе

Разберем простой пример. Отзывы о гелевых лаках американского производства My Nail диаметрально противоположны. Некоторые не жалеют восторженных эпитетов, восхваляя хорошую носкость и великолепную пигментированность, благодаря которой даже одного слоя покрытия достаточно. А кому-то этот материал кажется просто отвратительным, поскольку вздувается пузырями и быстро отходит от ногтевой пластины. Чем обусловлена такая разница?

Ответ можно найти на этикетке: лак My Nail требует просушки в LED-лампе не менее 2 минут. Это не недостаток, просто высокопигментированное покрытие требует большего времени. Обычных 30 секунд ему мало.

гель лак

Это лишь один из примеров. Подобных материалов предостаточно в самых разных ценовых сегментах, от бюджетного Bluesky до премиального Luxio.

Доверьтесь производителю. Читайте инструкцию и следуйте ей. Тогда вопрос о том, почему долго сохнет гель-лак в лампе, не будет вас волновать. Вы просто будете знать, что именно этот материал требует более продолжительной сушки.

Акриловая пудра

Этот материал имеет широчайший спектр применения. Смешайте пудру с базой – и получите великолепный материал для укрепления ногтей. Аккуратно распушите пудру над покрытым непросушенным топом ногтем – и у вас получится бархатная поверхность. Присыпьте пудрой вензеля, чтобы сделать их велюровыми и сыграть на контрасте фактур. Выделите некоторые части дизайна, добавив пудры на липкий слой топа, чтобы получить морозный эффект… В руках настоящего энтузиаста пудра может выполнить огромное количество практических и дизайнерских задач.

Но не стоит забывать о технологических особенностях. Почему не сохнет гель-лак в лампе, если в дизайне была использована акриловая пудра? Ответ прост: этот материал всегда вдвое повышает время просушивания. Если вы используете его, увеличьте время сушки до 2 минут.

Это же правило касается прочих акриловых посыпок. Например, сахарного песка.

почему гель лак не сохнет

Материалы для дизайна

Фольга, «стекло», камифубуки, слайдеры и многие другие материалы для дизайна требуют соблюдения технологии. Но некоторые умелицы пытаются нанести их на мокрый слой цветного лака.

Материал для дизайна создает естественную преграду для прохождения лучей. Поэтому полимеризация не может проходить быстро.

Лучше наносить дизайн на слой базы или топа (просушенный или сырой, в зависимости от специфики), а не непосредственно на цветной лак.

Проблема в лампе

Но бывает и так, что все тонкости соблюдены, материалы качественны, однако вопрос о том, почему не сохнет гель-лак в лампе, остается открытым.

Возможно, стоит обратить внимание на саму лампу? Здесь может быть две причины, по которым гелевый материал плохо полимеризуется.

Во-первых, обратите внимание на мощность. Ни один серьезный производитель не выпускает лампы мощностью менее 24 ватт. Но экземпляров мощностью в 12, 9 и даже 6 ватт предостаточно на азиатских сайтах. Они тоже имеют право на существование, более того, они могут стать наилучшим выбором для мастеров «сама себе». Однако не стоит ждать от них тех же результатов, что и от профессиональных и полупрофессиональных ламп. Всегда увеличивайте время, если пользуетесь лампой малой мощности.

почему гель лак не сохнет

Во-вторых, даже у самой лучшей лампы есть срок годности. Износу подвержено любое оборудование. Если профессиональный мастер работает на потоке, лампа может прийти в негодность уже через несколько месяцев после покупки. Вовремя меняйте лампочки, следите за исправностью блока питания. Если оборудование «устало», гелевые материалы могут не просушиваться за то время, которого раньше было достаточно.



Источник