19-03-2019 06:40

Как исправить перегородку носа

Перегородка носа представляет собой тонкую пластинку из кости и хряща, которая разделяет полость носа на левую и правую части. Симптомами искривлений перегородки носа, которые нуждаются в хирургической коррекции, могут быть: образование корок, затруднение дыхания и частые носовые кровотечения. Как исправить перегородку носа

Инструкция

Можете сделать операцию, которая заключается в удалении лишь искривленных участков кости или хряща. Она называется "резекция перегородки носа под слизистой". В процессе оперативного вмешательства совершается разрез внутри носа, поэтому рубец в результате будет не видимым. При этом слизистая оболочка, которая покрывает перегородку носа, сохраняется. После данной операции на самой перегородке не останется отверстия - просто она будет тоньше, и состоять из фиброзной ткани, а не из хряща. В некоторых случаях, при сильном искривлении, удаляется большой участок не только хряща, но и кости. В таком случае, чтобы форма носа не изменилась снаружи, на место хряща вставляется костная ровная пластинка из наиболее глубоких отделов носа. Эта операция называется септопластикой.

В конце операции специалист заполняет полость носа стерильным марлевым тампоном, предварительно пропитанным мазью. Данный тампон помогает удержать листки слизистой оболочки, а также не позволяет между ними скапливаться крови. Его убирают только через двое суток после операции.

Операция перегородки носа, как правило, выполняется под местным обезболиванием. При этом за полчаса до предстоящей процедуры делают премедикацию, то есть вводят специальные препараты, которые снижают чувствительность пациента и усиливают воздействие местного анестетика. Далее, в начале операции слизистую оболочку смазывают анестетиком, а также вводят его в саму перегородку носа. Это создает достаточное обезболивание для проведения операции.

Можете исправить перегородку носа при помощи лазера. Если прижечь хрящ лазером, он начнет выгибаться. Правда показания к этой операции ограничиваются лишь случаями искривления самого хряща при неизменном состоянии костной перегородки носа, что встречается достаточно редко. Делается эта процедура без отслойки самой слизистой оболочки. Именно поэтому подобную операцию можно совершать амбулаторно. Имеются и недостатки у данного способа исправления перегородки носа - сильный ожог слизистой, заживающий длительное время с образованием массивных корок.



Источник