31-01-2019 02:59

Эфирное масло бергамота для волос: свойства и способы применения

К сожалению, не каждый человек может похвастать великолепными волосами. А женщины, которые и так всегда недовольны собственной внешностью, постоянно ищут средства для улучшения оной. Сегодня мы расскажем о таком замечательном «помощнике» женской красоты, как эфирное масло бергамота. Для волос оно используется чаще всего, так как обладает набором невероятно полезных свойств и качеств. Но обо всем - по порядку.

масло бергамота для волос

Родина

Изначально культивацией бергамота начали заниматься в далекой Италии. Высаживали вечнозеленое дерево в городе Бергамо (отсюда и название). Дерево было искусственно выведено путем скрещивания померанца (апельсин) и лимона. В настоящее время во многих странах выращивается, так как представляет большую ценность.

Что это?

Льняное масло для ресниц: правила применения, результаты, польза и вредВам будет интересно:Льняное масло для ресниц: правила применения, результаты, польза и вред

Теперь давайте более подробно поговорим о том, что это за растение – бергамот (фото представлено ниже). В нашей стране данное дерево еще называют рута. В Крыму плоды бергамота еще величают монарда. Многие думают, что бергамот – это ветвистые вечнозеленые деревья. На самом деле это обычный колючий кустарник, о котором когда-то пелось в песне «Червона рута».

Существует много споров о том, что это за растение – бергамот. Фото показывает, что оно больше похоже на зеленый лимон. Может, его никто не выводил, а просто лимонное дерево переродилось или апельсин мутировал? Есть несколько мнений на этот счет. Одни ученые считают, что бергамот всегда был на Земле, зародился в далеком Китае и к нам был просто завезен на одном из странствующих кораблей. Другие же специалисты говорят, что растение было выведено, что это работа рук человеческих, и никак иначе.

эфирное масло бергамота для волос

Как выглядит

Дерево похоже на раскидистый кустарник с очень колючими веточками. Несмотря на устрашающий вид, колючки эти достаточно хрупки и уязвимы. Листья овальной формы, кожистые, имеют легкий цитрусовый аромат. Но особенный запах растение приобретает в период цветения. Именно цветки источают известный всем аромат бергамота.

Ствол густо застлан листьями. Цветки появляются густой копной. Могут быть одинокими или собранными в соцветия. Оттенок имеют кремовый, бежевый или белый.

Чай или нечто большее?

Согласитесь, при слове «бергамот» в большинстве случаев человек подумает об ароматном чае. А уж потом вспомнит, что эфирное масло бергамота для волос используется намного чаще, чем заваривается чай. Но если для приготовления чая используются листья дерева, то для создания ароматного эфирного масла нужны плоды и цветки.

Бергамот – это не только чай, не только эфирное масло, но и удивительно вкусные джемы, варенья, мармелады и т.д. Чего только человек не делает из этого плода! Но подробнее сегодня хотелось бы остановиться на эфирном масле и эффекте, который оно производит на волосы человека.

Идеи причесок на средние волосы. Названия женских причесокВам будет интересно:Идеи причесок на средние волосы. Названия женских причесок

масло бергамота для волос отзывы

Свойства и применение для волос масла бергамота

Благодаря уникальному витаминному составу, который дан плодам бергамота самой природой, рута очень часто используется в медицине и косметологии:

  • Во-первых, это натуральный стимулятор роста. Благодаря действию эфирных масел в коже головы улучшается микроциркуляция крови. Следовательно, повышается рост волосяных луковиц.
  • Во-вторых, масло бергамота – прекрасное средство для борьбы с себореей. Эфирное масло бергамота для волос – это как капля зеленки на ссадине: заживляет, обеззараживает, убивает микробы, способствует заживлению кожи.
  • В-третьих, если на коже имеются микроскопические травмы, царапины и т.п., эфирное масло поможет заживить и вылечить их. Обладает регенерирующими свойствами. бергамот что это за растение фото
  • В-четвертых, масло бергамота для волос – это еще и контролер работы сальных желез. При регулярном и правильном использовании оно способно воздействовать на выработку подкожного сала. Убирается жирная пленка с волос, они становятся более легкими и «свободными».
  • В-пятых, используется масло руты и для устранения раздражений дермы. Кроме того, оно помогает сделать волосы более шелковистыми, эластичными и гладкими. Придает блеск.
  • В-шестых, питает витаминами (С, К, А, группы В), насыщает микро- и макроэлементами (железо, цинк, медь и кальций, фосфор и калий, селен, марганец и др.).
  • В-седьмых, это прекрасный релаксант. Да, наши волосы тоже нуждаются в защите от стресса.

Маска

Самый простой вариант использования эфирного масла бергамота для волос – это приготовление маски. В качестве основы можно использовать любые средства: шампунь, кефир, яичные желтки, базовые косметические масла (касторовое, облепиховое, жожоба, авокадо, виноградной косточки и многие другие).

На одну порцию основы нужно будет добавить лишь одну или две (максимум) капли эфирного масла бергамота. Оно очень концентрированное, поэтому слишком большие дозы только навредят.

масло бергамота свойства и применение для волос

Ополаскиватель

После того как голова вымыта шампунем, можно использовать масло бергамота для роста волос в виде ополаскивателя. Делается он из уксуса столового и эфирных масел. На 15 мл яблочного (винного, столового) уксуса добавляем пару капель эфирного масла бергамота и еще несколько капель масла розмарина. Теперь доливаем 250 мл кипяченой воды (можно взять минералку, отвар ромашки). Этим составом ополаскиваем волосы после мытья. Использовать пару раз в неделю.

Ароматическое расчесывание

Для такого использования масла потребуется приобрести качественную расческу с хорошей натуральной щетиной. Только натуральные щетки могут правильно передать все полезные вещества волосу. Нанесите одну капельку эфира бергамота на кончик, расчесывайте волосы в течение трех минут. Процедуру можно проводить каждый день.

Массаж

Как известно, массаж головы стимулирует рост волос, предотвращает появление перхоти, делает кожу более здоровой. Для массажа потребуется взять пару столовых ложек хорошего базового масла (виноградных косточек, жожоба, оливы, репейное и др.) и добавить в него две капли эфирки бергамота. Подогреваем на водяной бане состав для массажа. Это позволит компонентам быстрее и лучше впитываться, да и облегчит мытье головы после процедуры.

масло бергамота для роста волос

Равномерно распределяем состав по всей поверхности кожи головы. Аккуратными и плавными движениями пальцев начинаем массаж. Длительность процедуры может достигать получаса. Затем оставьте состав на волосах на двадцать минут, смойте, высушите волосы в естественных условиях без использования фена.

Противопоказания

Любое лекарственное средство обладает рядом полезных качеств и противопоказаний к применению. Эфирные масла исключениями не являются.

  • Масло бергамота нельзя использовать детям и подросткам до 13 лет.
  • Не применяйте его, если имеете аллергические реакции на цитрусовые.
  • Эпилепсия, нарушение координации, сна – причины для отказа от процедур с использованием масла бергамота.
  • Если вы собираетесь в ближайшее время посетить солярий или отправиться на пляж, то специалисты также не рекомендуют использовать эфирные масла. Лучше это сделать после солнечных ванн.
  • Беременность.
  • Диабет.
  • Нарушение работы желудка и кишечника.

Отзывы

Современные женщины очень часто используют эфирные масла для ухода за собой. Но масло бергамота для волос (отзывы и комментарии многочисленные это доказывают) применяется чаще остальных. Одним оно помогло навсегда избавиться от перхоти. Другие советуют его подругам, говоря, что волосы стали гладкими и красивыми внешне. Отзывов очень много, и все они исключительно положительные. Главное - правильно подобрать средство и грамотно его использовать.



Источник