30-01-2019 03:01

Ямки на лице: как избавиться?

Такие дефекты, как ямки, появляются на коже лица в результате угревой болезни. Иногда они образуются на участках, где были папулы и пустулы. Неровности появляются в том случае, если на месте, разрушенном воспалением, не разрослась соединительная ткань.

Виды ямок на коже

Часто подростков беспокоят ямки на лице после прыщей. Как избавиться от них, рассмотрим ниже. Сначала следует рассмотреть их классификацию.

На приеме у дерматолога

"Зеленая аптека": отзывы о косметике, обзор ассортимента, отзывыВам будет интересно:"Зеленая аптека": отзывы о косметике, обзор ассортимента, отзывы

Существует несколько видов ямок, которые также называются атрофическими рубцами:

  • Сколотые. Это чаще неглубокие ямки на лице, у которых сходящиеся стенки. При отсутствии лечения они увеличиваются и превращаются в неизлечимую форму рубцевания — фибротическую, отличающуюся не сходящимися стенками.
  • Прямоугольные. От таких ямок страдают те, кто неудачно выдавливал прыщи.
  • Закругленные. Мягкие на ощупь дефекты, которые плавно переходят в здоровый эпидермис.
  • Гипертрофические. Образуются из-за активного разрастания соединительной ткани.Очень важно правильно определить вид рубцов, поскольку именно от этого зависит лечение.

Особенности лечения

Рассмотрим, как избавиться от ямок от прыщей на лице в каждом конкретном случае:

  • Для лечения глубоких закругленных рубцов используют небольшие надрезы. После такой манипуляции поврежденные ткани будут замещены новыми. В салонах часто предлагают заполнить место ранки низкомолекулярной гиалуроновой кислотой.
  • Закругленные рубцы средних размеров лечатся при помощи лазера или хирургическими методами.
  • Ямки от прыщей на лице прямоугольного типа убирают путем химической реконструкции. Для процедуры используют трихлоруксусные кислоты.
  • Чтобы избавиться от сколотых глубоких ямок, применяют инъекции с коллагеном. Также для уколов используют жир из тела пациента. В некоторых случаях справиться с недостатком помогают кислоты.
  • Некоторые принимают расширенные поры за ямки. Однако такой косметический дефект лечится достаточно просто — при помощи пилинга или дермабразии. В запущенных случаях дерматолог рекомендует пациенту лазерную шлифовку.
  • У людей, страдающих от угревой болезни, часто на коже лица появляются несколько видов рубцов. Поэтому очень важно перед лечением получить консультацию специалиста. Это позволит быстрее справиться с проблемой и не усугубить ее.

    Профилактика ямок

    Чтобы избежать образования рубцов на проблемной коже, нужно соблюдать некоторые рекомендации специалистов:

  • Употребляйте витамины A и E. Эти вещества содержатся в моркови, злаках, бобах, сое.
  • Защищайте кожу от повреждений и воспалений.
  • Используйте щадящие средства для умывания с антибактериальным эффектом, очищающие тоники, лосьоны, в составе которых есть салициловая или другие кислоты. Такой уход поможет поддерживать кожу в идеальном состоянии.
  • Не затягивайте с лечением прыщей, не давите их. Это позволит избежать появления ямок на лице.
  • Эфирное масло лаванды - отзывы, особенности применения и свойстваВам будет интересно:Эфирное масло лаванды - отзывы, особенности применения и свойства

    Давить прыщи

    Лазерная шлифовка эрбиевым лазером

    Устройство вырабатывает луч, длина волны которого составляет 2940 нм. Этот прибор испаряет воду из тканей эпидермиса. У него очень высокая точность. После воздействия на коже образуется тонкий слой высушенных клеток.

    Через некоторое время ороговевший участок легко снимается. Луч эрбиевого лазера не просто ликвидирует обработанный слой кожи, он также способствует выработке собственного коллагена. В результате шрам разравнивается, меняется цвет рубца, он становится практически такого же оттенка, как и здоровые участки эпидермиса.

    Лазерная шлифовка позволяет разгладить рубец на 90% и сделать его практически незаметным.

    Фракционная лазерная шлифовка

    Процедура активизирует процессы восстановления кожи. После воздействия луча на коже остаются микроканалы, глубина которых составляет от 50 до 1500 микрон. Здоровые ткани во время процедуры не затрагиваются. Синтез эластина и коллагена позволяет сделать ткань ямки более мягкой и эластичной. После манипуляции меняется цвет рубца, он становится менее выраженным.

    Лечение лазером занимает не более двух часов. Процедура проходит безболезненно. Пациенты с хорошим иммунитетом могут рассчитывать на заживление рубца уже после двух недель.

    Лазерная терапия

    Коллагеновые инъекции

    Коллаген представляет собой полностью натуральный продукт. Это структурный белок, который вырабатывается клетками эпидермиса.

    Молодая кожа синтезирует это вещество в достаточном количестве. Она выглядит упругой и гладкой, морщины полностью отсутствуют. Со временем выработка собственного коллагена сокращается. Именно это приводит к образованию рубцов, ямок, шрамов, изменению контуров тела. Это доставляет людям эстетический дискомфорт.

    Введение коллагенового филлера омолаживает и позволяет сгладить неровности кожи. Уколы избавляют от постакне, восстанавливают природную красоту лица.

    После проведения процедуры может образоваться небольшой отек в месте воздействия препарата. Редко появляются аллергические реакции в виде раздражения. После инъекции возможна небольшая болезненность. В течение суток дискомфорт исчезает. Насладиться результатом можно будет уже через неделю, когда полностью исчезнет отечность лица.

    Коллагеновые инъекции

    Гель «Квотлан»

    Как убрать ямки на лице? Использовать гель "Квотлан". Этот косметический продукт от российского производителя «Лаборатория Эманси» широко популярен среди обладателей проблемной кожи. Он не только помогает устранить воспаления, но и отлично борется с постакне.

    Гель для умывания для сухой кожи: советы по применению, рейтинг и отзывыВам будет интересно:Гель для умывания для сухой кожи: советы по применению, рейтинг и отзывы

    В его составе содержатся такие вещества:

    • гликолан — способствует быстрейшему восстановлению эпидермиса;
    • этилкарбитол — предотвращает повторное образование высыпаний;
    • глицерин — смягчает и успокаивает.

    «Квотлан» отличается мощным антисептическим, смягающим и защитным действием. Его могут использовать обладатели гиперчувствительной кожи, поскольку в составе нет гормонов, антибиотиков, спирта и других аллергенов.

    Гель способствует быстрейшему заживлению ранок и ожогов, помогает максимально эффективно восстановить проблемные участки. При регулярном использовании можно выровнять рельеф кожи, сделать ее более гладкой и однородной.

    Продолжительность лечения зависит от степени поражения эпидермиса.

    Стоимость геля от ямок на лице — 490 рублей за 20 мл.

    Гель Квотлан

    Гель «Контрактубекс»

    Препарат разработан специалистами немецкого предприятия «Мерц Фарма ГмбХ и Ко. КГаА». Средство показано для наружного применения и обладает мощными регенерирующими свойствами. Оно отлично себя зарекомендовало в борьбе с различными дерматологическими проблемами, в том числе с рубцами.

    «Контрактубекс» часто назначают пациентам, у которых после лечения акне остались следы в виде ямок и синюшности. Также препарат хорошо справляется с келоидными рубцами, а также при применении в профилактических мерах препятствует их образованию.

    В составе препарата Contractubex содержатся такие компоненты, как:

    • экстракт лука — минимизирует риски разрастания рубцовой ткани;
    • аллантоин — удерживает влагу в поврежденном участке, за счет чего восстановление и выравнивание поверхности эпидермиса происходит быстрее;
    • гепарин — улучшает кровообращение и восстановление тканей, избавляет от ощущения стянутости;
    • натриевая соль — осветляет неровности и делает их менее заметными.

    Стоимость геля от ямок на лице после прыщей — 630 рублей за 20 г.

    Гель Контратубекс

    Бадяга от неровного рельефа кожи

    Те, кто знает, как избавиться от ямок на лице, часто рекомендуют использовать бадягу. Это растительная губка, которая обитает в чистых пресноводных водоемах. Ее перерабатывают в порошок и фасуют. В таком виде бадяга попадает на рынок.

    Средство отличается зеленоватым оттенком и специфическим запахом. В результате его применения можно избавиться от различных недостатков кожи.

    Бадягу используют для лечения постакне, неглубоких шрамов, пигментных пятен. Микроскопические иголочки и ценные компоненты в составе продукта обеспечивают щадящих пилинг кожи, усиливают кровообращение в тканях, очищают забитые поры, убирают ороговевший слой.

    Дерма начинает «дышать», получать больше кислорода и мироэлементов. Активные вещества, нанесенные на кожу после бадяги, глубже проникают в кожу и ускоряют ее заживление.

    Как правильно использовать бадягу?

    Небольшое количество порошка нужно развести в воде до получения кашеобразной массы. Смесь должна получится такой консистенции, которая будет удобна для нанесения на кожу.

    Особенности применения маски следующие:

    • Перед процедурой следует сделать паровую ванночку.
    • От манипуляций с бадягой лучше отказаться, если на коже есть свежие воспаления.
    • Не держите маску на лице больше 20 минут.
    • Чтобы избавиться от рубцов и ямок, одной процедуры будет мало. Следует проделать курс из 10 сеансов — 1 раз в 3 дня.

    Смывать маску нужно водой комнатной температуры. После процедуры лицо покраснеет. Это считается нормальной реакцией на воздействие бодяги. На протяжении курса лечения рекомендуется избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. Также лучше не использовать агрессивные ухаживающие средства, например, с кислотами или жесткими абразивными частичками.

    Стоимость — 50 рублей за упаковку 5 г.

    Эффективные народные средства

    Как убрать ямки на лице от прыщей другими способами? Вы можете воспользоваться народными методами. Они потребуют более длительного применения, однако часто показывают неплохие результаты:

    • Компрессы из натурального томатного сока на пораженные участки кожи.
    • Маски из косметической глины. Делать их нужно регулярно.
    • Смесь из масел шиповника, миндаля, масла апельсина и чайного дерева. Наносится не на все лицо, а на сами ямки. Курс лечения займет около трех месяцев.
    • Протирание кожи настойкой зверобоя 2 раза в день.

    Косметическая глина

    В тяжелых случаях избавиться от ямок на лице довольно сложно. Всегда легче предотвратить появление такого косметического дефекта. Своевременное лечение акне и грамотный уход за кожей станут отличной профилактикой шрамов и рубцов.



    Источник