22-01-2019 17:00

После ботокса опустились веки: причины, как исправить, советы косметологов

Благодаря свойству ботулотоксина устранять спазм мышц этот препарат используется как в лечебной практике, так и косметологии. Инъекции содержат природный очищенный токсин в незначительных дозах и помогают откорректировать мелкие изменения кожи. Белок действует на мышечную ткань, блокируя передачу нервных импульсов, в результате мимические морщины лица расслабляются. Но бывает так, что возникают проблемы. Чаще всего случается, что после ботокса опустились веки, и что делать, должен подсказать врач.

после ботокса опустились веки что делать фото

Согласно статистике, после процедуры ботокса у 16-18 % пациентов возникает птоз, или опущение века. От этого побочного эффекта не застрахован никто, так как во многих случаях он развивается по причинам, независящим от косметолога. И тогда первым вопросом станет, если после ботокса опустились веки — что делать?

Симптомы

Крем с алоэ вера (Aloe vera): состав и полезные свойстваВам будет интересно:Крем с алоэ вера (Aloe vera): состав и полезные свойства

Для того чтобы не перепутать птоз после инъекций с другими патологиями, нужно знать о симптомах. Веко может опуститься как на третьи сутки, так и через несколько недель. Это сильно бросается в глаза. Явная асимметрия придает лицу неприятное уставшее выражение, а взгляду – тяжесть. При этом нарушается моргание, в результате глазное яблоко почти лишается увлажнения и очищения, также:

  • начинают болеть глаза;
  • нарушается кровообращение;
  • появляются головные боли, косоглазие и слезотечение.

По расположению отечность чаще всего бывает односторонней, но встречается и двусторонняя. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда по тем или иным причинам после ботокса опустились веки. Что делать? Фото и отзывы других пациентов, мнение врачей — все это интересует, но главное не впадать в панику.

опустилось веко после ботокса фото

Формы птоза век

Различают 3 формы птоза века:

  • глаз прикрыт веком на треть – частичный;
  • наполовину – неполный;
  • совершенно закрыт веком – полный.

Например, если посмотреть фото – опустилось с веко после ботокса не слишком сильно, человеку это не мешает, однако влияет на внешний вид. Нужно учитывать, что порой птоз после ботулинотерапии исправить сложно.

Первичные причины

Перед проведением косметологической процедуры, направленной на устранение морщин в области глаз, должны быть учтены риски возникновения побочных эффектов.

Если после ботокса опустились веки, то это может произойти по двум причинам. Физиологические, которые считаются первичными, обусловлены механизмами взаимодействия ботулотоксина с мышечными волокнами. Одной из них является полная либо частичная денервация препаратом мышцы, которая поднимает верхнее веко. Иными словами, ее связи с нервной системой прекращаются, и она не в состоянии сокращаться. Если это произошло только с частью мышцы, то оставшаяся активная в состоянии удерживать веко не полностью, поэтому оно немного опускается. Если денервирована вся, то глаз закрывается полностью.

Обветренное лицо: что делать, как восстановить кожуВам будет интересно:Обветренное лицо: что делать, как восстановить кожу

Второй причиной является снижение активности круговой мышцы глаза и той, которая при сокращении отводит лимфу. В результате в них накапливается тканевая жидкость и кровь, появляется отек, который распространяется на веко. Оно становится тяжелее и опускается.

после ботокса опустились верхние веки

Вторичные причины

Ответ на вопрос, почему после ботокса опустились веки, мучает всех, кто столкнулся с этой проблемой. Вторичные причины обусловлены спецификой исполнения самой процедуры и реабилитации после нее. Хотя принцип действия препарата один для всех пациентов, однако у одних вмешательство протекает благополучно, а у других появляются нежелательные эффекты.

К опущению века после уколов ботулотоксина может привести:

  • Индивидуальная реакция на вводимый препарат.
  • Ведение препарата в мышцу, поднимающую веко, когда неправильно рассчитано расстояние до круговой мышцы глаза, в которую делают инъекцию для избавления от так называемых гусиных лапок.
  • Неравномерное распределение препарата по инъекционным точкам.
  • Игнорирование анатомических особенностей, таких как асимметричное лицо и узкий лоб.

Также к такому результату может привести слишком высокая дозировка. В этом случае это следствие неаккуратных инъекций либо неправильного разведения раствора. Передозировка часто случается у врачей, которые, следуя новой тенденции, вводят ботулотоксин большими дозами. Хотя для выраженного эффекта обычно хватает 10 единиц препарата, они вводят от 35 до 50. Высокие дозировки, кроме того, что делают процедуру омоложения более дорогой, еще и увеличивают опасность возникновения различного рода осложнений. Такой подход абсолютно не оправдан, потому что если эффект от 10-15 единиц покажется маловатым, недостающее количество всегда можно доколоть немного позже.

Если в самом начале на лице присутствуют признаки птоза, то, прежде всего, необходимо его вылечить, а потом проводить процедуру, потому как изначально тонус мышц не находится в норме.

почему после ботокса опустились веки

Сколько ждать естественного обратного поднятия?

Конечно, в такой ситуации женщин интересует, если опустились веки после ботокса, когда пройдет неприятность. Ботулотоксин выводится из организма постепенно, как только его концентрация начинает уменьшаться, асимметрия исчезает, потому одним из лучших лекарств является время. Процесс восстановления закончится через две недели, а может растянуться на несколько месяцев. Это зависит от:

  • степени опущения века — частичный или полный;
  • индивидуальных особенностей строения лица;
  • тонуса мышц;
  • четкости выполнения назначений и рекомендаций медика.

Способы устранения птоза после ботокса

Воск для лица: особенности применения, эффективность, отзывыВам будет интересно:Воск для лица: особенности применения, эффективность, отзывы

После инъекций ботокса опустились веки, что делать, хотят знать те, у кого появилось такое осложнение. Первым делом нужно обратиться к косметологу. После осмотра он установит последовательность действий для устранения проблемы. Птоз является обратимым процессом, однако длительность терапии определить сложно. В распоряжении врачей имеется несколько способов лечения, при применении которых можно приблизить общее восстановление энергичности парализованных мышц и улучшить внешний вид лица.

опустились веки после ботокса когда пройдет

Введение еще одной дозы ботулотоксина

Если после ботокса опустились верхние веки, то косметологом может быть принято решение ввести в волокна, которые опускают верхнее проблемное веко, еще одну дозу препарата. Этот способ поможет уравновесить силу мышц, после этого глаз будет нормально открываться.

Есть еще один вариант, которым можно воспользоваться при слабо выраженном птозе. Косметолог докалывает мышцы, которые поднимают бровь на противоположной стороне. После этой процедуры она чуть опустится, размер глаз станет почти одинаков и асимметричность будет мало незаметной.

Медикаментозное лечение

К современным методам выправления ситуации, когда после ботокса опустились веки, относится применение лекарственных средств, которые помогут ускорить восстановление подвижности проблемных мышц и укрепить рядом находящиеся волокна.

Для этих целей часто назначают:

  • витаминный комплекс для приема внутрь "Нейромидин";
  • инъекции "Прозерина";
  • глазные капли "Апраклонидин";
  • мезотерапевтические коктейли с активными веществами, ускоряющие восстановление тонуса и подвижности мышц.

Курсовое использование "Апраклонидина" позволяет поднять край века приблизительно на 1-2 мм. Этого достаточно при легкой и средней степени птоза, однако при тяжелой такой способ подойдет лишь как часть комплексной терапии.

после ботокса лба опустились веки

Физиотерапевтические процедуры

Если после ботокса опустились веки, то одним из методов лечения должны стать физиотерапевтические процедуры. Их основной задачей является восстановление утраченной жизнедеятельности мышечных волокон в кратчайшие сроки. К наиболее эффективным относятся миостимуляция и микротоки. Процедуры довольно дорогие, но с их помощью удается быстро избавиться от отеков и справиться с птозом.

Неплохой результат приносят все разновидности массажа, это касается и самостоятельного разминания пальцами проблемного места.

Народные методы

Если так случилось, что после ботокса опустились веки, можно попробовать полечить в домашних условиях, прибегнув к специальным процедурам, а именно, делать теплые компрессы, проводить ингаляции с использованием целебных трав.

Положительный результат даст прикладываемое на 15-20 минут к области лба либо между бровями яйцо, сваренное в скорлупе, мешочек с подогретой крупой либо солью. Процедуру следует проводить каждый день. Но необходимо иметь в виду, что этот тепловой метод можно применять, если нет отеков.

Самому в домашних условиях можно делать небольшой массаж. Вначале рекомендуется нанести на область вокруг глаз и веки крем, обладающий подтягивающим действием, чтобы создать дополнительное увлажнение и усилить эффект. Затем необходимо по часовой стрелке выполнять круговые поглаживания, легкие пощипывания и похлопывания. Благодаря массажным движениям препарат начинает выводиться из клеток быстрее.

Неплохо помогают ингаляции лица, проводимые над отварами трав, таких как:

  • шалфей;
  • календула;
  • ромашка.

Для этой процедуры одну из перечисленных трав следует заварить кипятком, вылить в кастрюлю, над которой нужно наклониться и вдыхать аромат на протяжении 5-10 минут.

Помощь в этой непростой ситуации могут оказать маски для век из парафина. Для этого необходимо растопить парафин, добавить у него 2 капли лавандового масла. В полученной смеси обмакнуть салфетки, приложить к глазам, нельзя касаться ресниц. После того как состав застынет, убрать.

Как продлить эффект от лечения?

Если пациент аккуратно выполняет все рекомендации и назначения косметолога по поводу лечения опущения верхних век, то в итоге это осложнение постепенно исчезает. Для закрепления результата желательно прислушаться к простым советам. Один из них касается того, что нужно продолжать делать массаж, чтобы держать мышцы в тонусе. Врачи рекомендуют начать заниматься гимнастикой, специально предназначенной для лица – фейсбилдингом. Она способствует тренировке мышечных волокон. Необходимо каждый день по утрам и вечерам наносить подтягивающий крем для век. Неплохую помощь оказывает маска с применением желатина. Следует смешать по 1 ст. л. желатина и молока. После того как он растворится, туда же добавить по капсуле витамина А и Е, нанести смесь на веки. Как только она высохнет, вымыть с использованием теплой воды.

после ботокса опустились веки

Что делать, чтобы не допустить опущения век?

От такой ситуации, когда после ботокса лба опустились веки, не застрахован никто. Однако это можно свести к минимуму. Первым делом специалисты советуют для проведения процедур омоложения с применением инъекций обращаться исключительно к косметологам, имеющим огромный опыт работы с ботулотоксином и отличную репутацию. Следует собрать подробную информацию о косметологе, к которому предстоит идти на процедуру. Опытный врач, у которого огромный багаж знаний, не введет излишнюю дозу препарата и не допустит технических ошибок. А если все же произойдут какие-либо досадные последствия, он сможет устранить их самым безопасным и эффективным способом.

Гель с алоэ вера для лица: отзывы покупателей, описание и характеристикиВам будет интересно:Гель с алоэ вера для лица: отзывы покупателей, описание и характеристики

Клиент должен знать, что процедуру следует отложить, если присутствует мелкая неврологическая симптоматика в виде опалого либо постаревшего лица, иными словами, существенное снижение тонуса при усталости, легкая асимметричность после напряженного дня. В противном случае перенапряженные волокна мышц отреагируют на инъекции совершенно непредсказуемо.

Нужно обязательно соблюдать все рекомендации, некоторые из которых направлены именно на то, чтобы предотвратить опущение. Первые 24 часа после уколов лицо запрещается массировать и тереть. Это необходимо для того, чтобы препарат не начал распространяться за пределы обработанных мышечных волокон, также нельзя посещать сауну, баню, заниматься спортом и делать все, что приведет к повышению температуры тела. Если к этому не прислушаться, то отеки усилятся, в результате наступит временный птоз века.

Если опустилось веко после ботокса, отзывы, как и ожидается, будут отрицательными. Птоз – это неприятное явление, оно портит общее впечатление от инъекции, даже в том случае, если наблюдается разглаживание морщин, а лицо становится намного моложе. Не стоит ждать, пока это осложнение пройдет само, необходимо воспользоваться всеми теми советами, которые даст косметолог.



Источник