02-11-2018 14:47

Знаменитый "блошиный" рынок "Сухой мост" в Тбилиси

Во многих столицах мира есть такие места, где просто необходимо побывать каждому туристу. В них прекрасно сочетается местный колорит, реально встретить отголоски прошлого и даже найти удивительные, почти раритетные вещи. Это небольшие и просто огромные музеи под открытым небом, где реально купить что угодно. Есть такие и в столице Грузии. В данном случае речь пойдет о «блошином» рынке на «Сухом мосту» в Тбилиси.

Ракушки и инструменты

Краткая историческая справка о рынке

Этот уникальный рынок имеет свою историю. Начинается она в начале 1881 года. В это время был спроектирован и построен легендарный «Сухой мост», на котором в последствии и возник сам рынок.

Какие сумки сейчас в моде: стильные тренды, модели и цвета, новинки, фотоВам будет интересно:Какие сумки сейчас в моде: стильные тренды, модели и цвета, новинки, фото

Изначально «Сухой мост» в Тбилиси задумывался как своеобразная переправа, помогающая местным жителям перебираться с одного берега реки Куры на сторону Мадатовского острова. К слову сказать, этот участок суши некогда принадлежал княжескому роду Орбелиани.

Ближе к 1933 году реку, протекающую внизу строения, вынуждены были осушить. Вместо водоема внизу решили проложить асфальт и сделать проезжую часть, дабы хоть немного разгрузить город от автотранспорта. А после этого строение стали называть «Сухим». В столице много разных мостов, но «Сухой» только один.

Самовары, чайники

Кто построил тбилисский мост?

Проектирование и построение «Сухого моста» в Тбилиси взял на себя известный итальянский инженер Джованни Скудиери. Вместе с графом Михаилом Воронцовым он принимал активное участие в строительстве и контролировал проект на всех этапах его реализации.

Помимо моста талантливому Скудиери принадлежит строительство военного собора на современном проспекте Руставели, Тифлисская опера. Однако, до нашего времени прекрасно сохранился лишь «Сухой мост». Остальные творения инженера были разрушены до основания.

Картины на мосту

Появление «народного рынка»

«Барахолка» на «Сухом мосту» в Тбилиси возникла в начале 90-х. Этот период совпал с развитием коммерции и становления грузинской независимости. Это были нелегкие времена. Каждый выживал так, как мог. Поэтому многие местные жители приходили сюда с наиболее ценной домашнее утварью и надеялись заработать немного денег для себя и своей семьи.

Однако, когда нелегкие времена канули в Лету, многие жители вернулись к своим непосредственным обязанностям. Иные же – предпочли остаться здесь и развернуть торговлю во всю, привлекая внимание любознательных туристов и других охотников за сувенирами.

Прилавки и торговля

Современный «блошиный» рынок под открытым небом

Шопинг на Тенерифе: обзор магазинов, время распродаж, отзывы туристовВам будет интересно:Шопинг на Тенерифе: обзор магазинов, время распродаж, отзывы туристов

Сегодня рынок на «Сухом мосту» в Тбилиси – это огромная торговая площадка. Со временем количество торговцев и товаров ощутимо увеличилось. Причем здесь нашлось место как для настоящих ремесленников, создающих различные изделия своими руками, так и коллекционеров, собирающих предметы с советской тематикой.

По словам местных жителей, контингент среди местных продавцов весьма разнообразен. К примеру, на мосту можно увидеть настоящих грузинских художников, продающих свои нерукотворные творения. К слову сказать, некоторые из них с радостью нарисуют и ваш портрет. Сделают это оперативно и в своей нестандартной манере. Разумеется, любой каприз за отдельное вознаграждение.

Здесь по-прежнему есть место для обычных людей, желающий продать свои вещи на популярной городской «барахолке». «Сухой мост» в Тбилиси с удовольствием приютит торговцев ручными изделиями, посудой и прочими товарами.

Инструменты и ножи

Все отлажено и поставлено на поток

Как рассказывают местные жители, только издалека кажется, что рынок – хаотичный. Здесь царит идеальный порядок. Все отлажено и поставлено на поток. Так, помимо самих мастеров, художников и других творческих личностей здесь есть обыкновенные продавцы.

На среднестатистических рынках их называют «реализаторами». Для тех, кто не в курсе, они не являются непосредственными производителями или владельцами товара. Они просто его продают, получая за это определенный процент. Интересно, что у многих поставщиков, к примеру, керамических и глиняных изделий, есть сразу несколько таких реализаторов. Такие точки разбросаны по всему рынку, что повышает вероятность и результативность продаж.

Зайдя на «Сухой мост» в Тбилиси, можно заметить невероятные масштабы ассортимента и выкладки различного товара. Но даже и не думайте, что все свои ценности торговцы носят сами. Конечно, есть и такие умельцы. Но чаще всего у мастеров продаж есть свои грузчики. Именно они выносят и вывозят вещи, рассортировывая по каждому месту в отдельности.

Никаких ларьков и прилавков

На «Сухом мосту» все просто. Торговцы не слишком заморачиваются и раскладывают свои товары прямо на земле. Поэтому на тротуарной плитке и даже на бордюрах то и дело возникают пирамиды и гирлянды из самых разнообразных видов продукции.

Иногда своеобразной витриной служит какое-либо наспех раскрытое покрывало или одеяло. Правда, каждый продавец выкладывает свою продукцию на определенном расстоянии друг от друга. Поэтому между ними легко и непринужденно могут ходить туристы, коллекционеры, просто зеваки и другие люди. Некоторые предприимчивые продавцы разворачивают торговлю прямо из багажников своих автомобилей.

Медали и награды

Что приобрести на рынке?

«Барахолка» на мосту – это один из самых известных рынков в городе и одно из самых излюбленных мест туристов. Все потому, что здесь можно найти практически все, чего душе угодно. Сам рынок начинается еще задолго до входа на мост. Он приветливо встречает гостей своими окнами небольших сувенирных магазинчиков и антикварных лавочек.

В самой «барахолке» можно найти массу эксклюзивных товаров и раритетных вещей. Наиболее часто здесь встречаются:

  • Книги на русском и грузинском языках (некоторые из них очень старые и давно не выпускаются).
  • Предметы глиняной и фарфоровой посуды.
  • Виниловые пластинки.
  • Значки, флаги, эмблемы с советской символикой.
  • Картины, панно, иконы.
  • Медали, монеты, марки, открытки.
  • Национальные грузинские сувениры.
  • Патефоны, проигрыватели.
  • Фотоаппараты.

Все это и многое другое вполне реально приобрести на «Сухом мосту» в Тбилиси. Время работы рынка: 9:00 и до 17:00. Он открыт для всех желающих по будним дням. Вход свободен. Однако, лучше всего рынок посещать все же в выходные. В это время в «барахолке» и выбор больше, и людей здесь много. Есть шансы удачно поторговаться.

Как добраться на «Сухой мост» в Тбилиси?

Доехать до рынка можно из любой точки города. Например, сделать это реально на обычном такси. Для этого достаточно назвать конечный пункт назначения и сеть в машину.

Второй вариант – отправиться на «барахолку», используя общественный транспорт. Если ехать из центра города, стоит обратить внимание на автобусы под номерами: 20, 23 и 95. И, наконец, третий вариант – доехать на метро до станции под названием «Площадь Победы». По словам местных жителей, отсюда до рынка всего 10 минут ходьбы.

Одним словом, какой маршрут вы бы ни выбрали, без труда найдете легендарный мост.



Источник