01-05-2019 06:40

Мода в СССР: прически, одежда, обувь. Что носили модницы советских времен

Мода в СССР тихо, но уверенно возвращается в современные тренды. Утонченные силуэты, скрытая сексуальность и пестрые цвета – все это вновь покоряет отечественных дизайнеров. Что же, отличное время для того, чтобы вдохновиться модой 80-х годов, углубиться в самые истоки и оформить свежие советские аутфиты на современный лад.

болоньевый плащ

Послереволюционные и довоенные веяния

В первое время после Октябрьской революции 1917 года о себе дал знать унисекс. Девушкам того столетия нужно было эффективно работать и быстро передвигаться, а в туалетах дворян или буржуев это делать было очень затруднительно. Мода в СССР же как раз учитывала момент комфорта, отчего необходимо было создать универсальный костюм для типичного советского человека.

Шопинг в Дубае: лучшие аутлеты и торговые центрыВам будет интересно:Шопинг в Дубае: лучшие аутлеты и торговые центры

Так, стандартный образ составляли:

  • верх – обыкновенная рубашка без каких-либо декоративных элементов;
  • низ – прямая юбка без складок или вырезов.

Часто изюминкой выступала авиационная кожаная куртка и соответствующие фуражки. Маст-хэвом являлась гимнастерка и кожаный ремень (как для женщин, так и для мужчин).

брюки клеш

Параллельно с равенством в одежде проповедовался стиль нэпманов. Данное направление позаимствовало платье-рубашку с заниженной талией у французов. До тридцатых годов вещица пользовалась огромным спросом. Девушки разбавляли наряд длинными бусами и курительными трубками.

30-е годы отметились выпуском качественных тканей по доступным ценам: атласа, шелка, крепдешина и ситца. Первая ассоциация с этим периодом – маленькое крепдешиновое платьице с мелким цветочным принтом.

Мода в СССР в период сороковых шла в ногу с европейскими трендами, и в ней чувствовалось предшествие опасностей, трагедии. Романтические блузы с рукавами-фонариками и воздушные платья комбинировались с военной тематикой, а именно с погонами, складками на спине и широкими поясами.

Послевоенный период

Во время боевых действий ВОВ не особо сосредоточивались на модных веяниях. Но после Победы мода в СССР приобрела новый вечный тренд – гармоничное сочетание нежных женственных деталей с грубыми элементами гардероба. Например, шелковая юбка с мягкой блузой и мужским пиджаком (жакетом на пуговицах) была на каждой уважающей себя девушке.

Образ для девушки. Модная молодежная одежда. Аксессуары для девушекВам будет интересно:Образ для девушки. Модная молодежная одежда. Аксессуары для девушек

Все оставалось на прежней волне до одного события- первого зарубежного показа в Москве модного дома "Диор". С этим пришел в СССР нью-лук, который каждый журнал мод советских времен высмеивал. Главными особенностями данной тенденции являлись:

  • отсутствие подкладных плечиков;
  • прилегающий лиф с приподнятым бюстом;
  • выделяющаяся талия.

мода 70 годов ссср

Такие параметры требовали от советской женщины не только продуктивности на работе, но и грациозности во время отдыха. Теперь универсальный гардероб разнообразился юбками, чулками, бюстгальтерами, обувью на высокой каблуке и множеством аксессуаров.

Буйство палитры внесли фарцовщики и их клиенты – стиляги. Молодежь носила яркую модную одежду из иностранных магазинов. Их можно было легко узнать по брюкам-дудочкам, пиджакам с широкими плечами, галстукам-селедочкам и зонтам-тростям. Девушки же выделяли свои бедра благодаря узким юбкам-карандашам.

Оттепель

Одной из основоположных вещиц была мини-юбка. Да-да, в строгие времена и она нашла себе применение. Поначалу правительство и старое поколение воспринимало такое веяние в штыки. Доходило дело до измерения длины перед уроками: если юбка хоть на сантиметр короче позволенного, можно было смело идти переодеваться и пересдавать пропуски. Позже люди все же смирились и нормально относились к открытым женским ножкам.

Шестидесятые принесли за собой легендарные лодочки на шпильке. Наиболее успешный лук - узкая юбка, водолазка и лодочки в черной палитре – вызывал интерес и желание открыть загадку, спрятанную за столь удачным образом.

На смену шелковым нарядам пришли нейлоновые и виниловые ткани, которые успешно прижились в создании мужских рубашек и женских блуз (сразу возникает ассоциация со школьными выпускными и неестественно огромными костюмами).

Застой и перестройка в модных тенденциях

Мода 70-х годов СССР, в первую очередь, ассоциируется с денимом (а с чем же еще?). Тогда горожане стремились скупить все джинсы у фарцовщиков. А если это были еще брюки клеш… Расклешенные джинсы считались показателем модной и уважающей себя девушки.

Актер Гойко Митич и его известные вестерны отразились на женском стиле. Теперь ковбойские мотивы покорили модные журналы. Шерстяные юбки в широкую клетку, длинные атласные юбки с прекрасными воланами и мелкими цветками были первыми в списке модных покупок (ведь нужно в чем-то пойти на заветное свидание). Завершающим штрихом послужила дубленка с отделкой из натурального меха.

Моллы в Дубае: список лучших магазинов, отзывыВам будет интересно:Моллы в Дубае: список лучших магазинов, отзывы

мода 80 годов

Шпильки ушли далеко в небытие (кладовку). На их место пришла обувь на платформе. Приветствовались металлические декорации и дутые сапожки.

Мода 80-х годов стала полным соответствием периода застоя в экономике и в общественной жизни. Яркие цвета и контрастные отделки отошли на второй план, теперь ценилась умеренность. Юбки и платья длины миди, брюки-"бананы" и пиджаки с широкими плечами олицетворяли десятилетие.

Главное – правильная укладка

Прически СССР не знают себе равных. Современными локонами и идеально прямыми волосами в те времена не удалось бы никого удивить. Сейчас речь пойдет не о химии, а об укладке Жака Дессанджа, которая украсила невероятную актрису прошлого столетия – Бриджит Бардо.

прическа бабетта

Прическа, о которой идет речь, - бабетта. Девушки, что просмотрели киноленту «Бабетта идет на войну», вдохновились образом главной героини и стали повторять манипуляции с волосами. Честно сказать, не у всех получилось передать весь шарм и красоту этой прической, но следовать трендам все же нужно было.

Деним - всему голова

Что-что, а деним действительно будет вечным. Развитие советского социализма не сможет обойтись без джинсов во всех их вариациях. Можно даже сказать, что по данному материалу можно изучить историю СССР: анализируя цены на различные модели, определить экономическое состояние страны, оценивая борьбу с этим трендом (поскольку отклонялся от всеобще принятого образа советского человека), раскрыть особенности Уголовного кодекса.

Разные цветовые решения, качество текстиля и бесконечное количество вариаций заманивали людей и заставляли покупать еще больше джинсов (для всей семьи).

Что же, наверное, стоит отблагодарить молодежь, что на студенческом фестивале в 1957 году меняла надоевшие ушанки и строгие юбки на свободный и такой чужой деним.

В спорт вместе с гетрами

В Советском Союзе мода на пестрые гетры началась из-за американской актрисы и фитнес-тренера – Джейн Фонды. Ее видеокассеты с собственными уроками и занятиями аэробикой заполонили мировой рынок и даже социалистический лагерь. Барышни сразу высоко оценили и сами тренировки, и прикольные гетры.

Со временем наиболее активные и успешные гражданочки сами проникли на телевидение с самостоятельно составленной спортивной программой. Что являлось символом перестройки.

Так, гетры уже не были привязаны к спорту. Описываемые аксессуары стали обязательными при посещении дискотек! Яркий и заметный цвет, полосатый рисунок и подкачанные ножки гарантировали пристальное внимание со стороны сильной половины человечества.

Искусственный мех

Сейчас все удивятся, ведь тренд на экологически чистые материалы и борьбу с убийством животных набрал обороты только в 2017 году. Но нет, народ СССР был предприимчивым и заботился о братьях своих меньших еще в прошлом столетии.

мода в ссср

В начале шестидесятых началась эра искусственного меха. Шубы из синтетических материалов привлекали дизайнеров и пользовались большой популярностью среди всех слоев общества. Даже те, кто мог спокойно приобрести натуральные меха, отдавали деньги за их заменители.

Стоит отметить, что такие вещи были вовсе не практичными. Шубки не выдерживали советских зим и не сохраняли тепла. А как только производители исправили эти недочеты, тренд вышел из моды.

Плащи для дождливой погоды

Болоньевый плащ – маленькая мечта истинной ценительницы стиля современности и времен СССР. Своей славой вещь обязана обворожительному французскому актеру Алену Делону. Во-первых, этот мужчина стал секс-символом советских женщин; во-вторых, его стиль наследовали все, кому было не лень.

Парни акцентировали внимание на плащах из синтетических тканей, которые создавались из капрона с водоотталкивающими свойствами. Эту тему поддержали многие ателье и даже чиновники, которые умудрились начать производство на местных фабриках.

В конце семидесятых годов плащи приглянулись и девушкам. Это очень просто объясняется практичностью и эстетичностью вещицы. Плащ можно было комбинировать со спортивными штанами и кедами. Или же создавать женственный образ, подчеркивая таинственность и сексуальность с помощью сапог-чулок в СССР.

Батник

Рубашка батник появилась в пятидесятых и стала настоящим хитом только в семидесятых. Это простая блуза с отложенным воротником, которую сейчас можно увидеть на всех людях. Поначалу ее любили только офисные сотрудники и чиновники, глядя на простоту дизайна и однообразность текстиля.

Аутлеты под Миланом: Serravalle, Fidenza Village, FranciacortaВам будет интересно:Аутлеты под Миланом: Serravalle, Fidenza Village, Franciacorta

рубашка батник

Уже во время оттепели и перестройки батники начали украшать цветочные принты, вертикальные линии, кармашки и прочие декоративные элементы. Элемент верхней одежды весьма эффектно смотрелся с пышными юбками, что подчеркивало линию талии, и с джинсами, что являлось очень комфортным и универсальным.

Клеш для видных ног

Брюки клеш – один из чудесных примеров модного умопомешательства в СССР. Расклешенные штаны пришли в страну вместе с музыкой и видеоклипами легендарной британской группы "Битлз". Сверхъестественная увлеченность их музыкой прошла незаметно, а вот стиль знаменитого квартета еще долго "мерцал" на жителях СССР.

Расклешенные брюки носили все без исключения. Клеш был самым разным: от бедра, от колена или от щиколотки. Различная длина и многообразность фактуры сделали возможным носку штанов с поводом и без него: в офис, на свидание, на прогулку и даже в школу. Кстати, именно в образовательных учреждениях учителя и коменданты проверяли позволительную ширину клеша (примерно 31 сантиметр).

Теперь заметно, что мода СССР возвращается, и не единичными деталями, а комплексно. Со всеми джинсами, грубыми жакетами и туфлями с носками. Так что, если в гардеробе завалялась давняя парочка любимых брюк клеш, то самое время их достать, прибавить штанам свежести с помощью трендовых украшений и сияющей улыбки.



Источник