12-04-2019 06:42

Стиль гранж - это... Особенности направления в одежде, фото идеальных образов в стиле гранж

Стиль гранж — это бунт против лоска, гламура и изысков в моде. Переводится grunge как “неопрятный”. Второе название звучит как “маргинальный шик”. В этой статье мы разберем, чем же привлекает необычное стилевое решение простых людей, модников, людей творческих профессий. Гранж мы встречаем в музыке, фотографии, одежде, дизайне помещений. В этой статье обсудим детали, присущие направлению.

Происхождение

Все понимают, что стиль гранж – это течение, насквозь пропитанное бунтарским духом. Что же стало причиной его возникновения?

Модели Марк Якобс в стиле гранж

Гранж появился в конце 80-х. Это время, когда многие устали от гонки за модными тенденциями. Особенно остро проблему вещизма осознавали люди творческих профессий. Большинство из них - философы по натуре, и многие неприятные тенденции в мире ранили их в самое сердце.

Как организовать порядок в шкафу с одеждой: полезные советыВам будет интересно:Как организовать порядок в шкафу с одеждой: полезные советы

Стиль гранж — это детище рок-музыкантов из американского горда Сиэтла. Музыку в таком направлении впервые явили миру такие группы:

  • Alice in Chains;
  • Soundgarden;
  • Pearl Jeam;
  • Nirvana.

Считается, что стиль гранж — это детище мировых кризисов, после которых стало сильно заметно социальное неравенство. Одни люди нажились на беде других и купались в роскоши, а другие упали на дно. Музыканты хотели привлечь внимание к этой проблеме. Показать посредством “бомжеватого” внешнего вида, насколько им претит вещизм, гламур.

Знаменитости из списка выше стали одеваться для выступлений в одежду из секонд-хенда, которая плохо гармонировала между собой. Мир моды ранее не встречал таких странных сочетаний.

Музыканты выходили к зрителям со спутанными и немытыми волосами, дикими начесами. Они надевали растянутые дырявые футболки и заношенные до просветов джинсы. Девушка в стиле гранж могла показаться на публике в колготках с огромными дырами. Также эти люди не стеснялись носить старые свитера с вытянутыми петлями, заношенные армейские ботинки. Платья в стиле гранж напоминали одежду сироток из приюта.

Как гранж попал на подиум

Первым дизайнером, который рискнул одеть в секонд-хенд моделей, был Марк Джейкобс. Коллеги и модники не сразу оценили его идею. Многие решили, что стиль гранж — это издевка над миром моды. Ведь в то время там царил гламур и шик. Показ состоялся в 1993 году.

Девушки в стиле гранж

Философия “маргинального шика”

Перед тем как начать работу над коллекцией, Марк посещал ночные клубы и присматривался к нарядам молодежи. Его внимание привлекли маргинальные слои общества, которые одевались как бомжи. Но это были интересные личности. Они просто хотели показать, насколько общество погрязло в мещанстве. В стиле гранж одевались дети политиков, миллионеров, «золотая» молодежь того времени.

"Тимберленды": размерная сетка, описание и другоеВам будет интересно:"Тимберленды": размерная сетка, описание и другое

Косуха и заклепки в стиле гранж

Во время ночных тусовок Марк выяснил, что стиль гранж — это не просто модные образы в одежде. Это философия людей с богатым внутренним миром. Приверженцы стиля считали и считают, что одежда не может быть целью существования. Что вещизм обедняет, а платья и рубашки, брюки, обувь и подобные предметы должны служить для того, чтобы просто прикрыть наготу или защитить человека от жары или холода. Хоть Марка не поддержало большинство дизайнеров, но все же популярность пришла к нему в США и Европе. Многим пришелся по душе странный стиль. Устав от офисного дресс-кода, люди восприняли новое веяния как возможность отдохнуть от строгих рамок.

Гранжевая фотография

Сделать со вкусом фото в этом стиле достаточно сложно. Чтобы получить захватывающие снимки, нужно проработать образ до мелочей. Прическа, одежда, позы, аксессуары имеют огромное значение. Также большую роль играет фон. После в игру вступит обработка. В стиле гранж доминирует сюрреалистичная цветокоррекция. Такие снимки - отличный способ самовыражения в художественной фотографии. В обработке часто используются акварельные размытые пятна, наложенные друг на друга.

Обработка в стиле гранж подразумевает использование стилизованных под старину текстур, царапин, потертостей, неестественного цвета. Фото может выглядеть мрачно и драматично.

Где применить стиль гранж? Гранжевое фото будет актуально в таких случаях:

  • фото для рок-группы;
  • арт-хаус портрет;
  • готичная фотография;
  • реклама молодежных брендов.

Что включает в себя стиль моды «гранж» для прекрасного пола?

Этот образ подойдет раскованным и уверенным в себе леди. Такие дамы не боятся критики и бросают вызов обществу. Девушка в стиле гранж носит:

  • драные джинсы и брюки;
  • выцветшие и растянутые футболки;
  • колготки со стрелками и огромными дырками;
  • рубашки и юбки в шотландскую клетку;
  • шубы а-ля «кокон»;
  • меховые жилетки из искусственного материала (зеленые, синие);
  • свитера, кофты-кардиганы со спущенными петлями и многое другое.

Красавица в стиле гранж

В арсенале леди, которая решила эпатировать публику этим стилем, обязательно должно быть много вязаных шапок. Изделие должно быть изготовлено из толстой пряжи. Кричащие расцветки, нежные оттенки, веселые принты под запретом. Шапка должна быть объемной серого, черного, болотного или коричневого цвета. Также для небрежного образа подойдут береты, мужские шляпы, шарфы-капюшоны.

Обувь "Белвест": отзывы о продукции, ассортимент, магазиныВам будет интересно:Обувь "Белвест": отзывы о продукции, ассортимент, магазины

Образ в стиле гранж

Естественно, в гардеробе дамы должны быть платья. Стиль гранж это не исключает, а приветствует. Наряды должны быть предельно просто скроены. Расцветки - мрачноватыми. Разрешенные принты: горошек, мелкий цветочек. Девушки сочетают их с грубыми ботинками, рваными колготками, широкими свитерами.

Верхняя одежда

В качестве верхней одежды можно использовать пальто оверсайз. Оно отлично сочетается с грубой обувью и объемными шапками. Также для создания образа подойдет затертая кожаная куртка-косуха, мятая и замасленная джинсовая куртка.

Аксессуары

Бунтарки, которым нравится этот стиль, не носят классические клатчи, изящные дамские сумочки. Они предпочитают торбы, огромные бесформенные рюкзаки. Если нужен клатч, то он должен быть необычным, например, в форме стилета.

Из украшений можно использовать:

  • крупные кольца из серебра или металла;
  • кожаные браслеты с шипами;
  • массивные цепи в несколько оборотов;
  • очки необычных форм.

Обувь

Чтобы подчеркнуть свободный бунтарских дух, нужно выбирать массивную, грубую обувь. Желательно, чтобы она была удобной. Лучше делать выбор в пользу искусственно состаренных моделей. Также подойдут сильно заношенные ботинки.

Варианты обуви в стиле гранж:

  • высокие и низкие кеды,
  • камелоты,
  • гриндерсы.

Подойдут босоножки, туфли и сапоги на грубой тракторной подошве.

Мужской гранж

Представители сильного пола, которые являются приверженцами «маргинального шика», носят затрапезные джинсы с огромными дырами. Рубашки предпочитают мятые и в основном в крупную клетку. Сверху на нее надевают или небрежно накидывают на плечи поношенный свитер с дырками.

Мужской гранж

Обувь должна быть грубой, с эффектом сильной поношенности. Особенно стильно все это выглядит с модной бородой, эффектной стрижкой и ароматом дорогого парфюма.

Пара, одетая в стиле гранж

Свадебный наряд в стиле «маргинальный шик»

Свадебные костюмы в стиле гранж выбирают панки, фанаты рок-н-рола, байкеры. Наряд невесты может быть представлен в любом цвете. Крой также может быть сложным и нетрадиционным. На ноги будущая супруга надевает тяжелые туфли с тракторной подошвой. Сверху на платье - мятую джинсовую куртку или потертую косуху. Волосы укладывает нарочно небрежно. Перед церемонией неплохо бы посетить парикмахера-стилиста. Можно сделать сложное колорирование или несколько прядей ярких оттенков.

Жених должен быть в мятой белой рубашке. Можно изо льна. Вокруг нее строится весь образ. Рубашку можно заправить в черные брюки с дырами или джинсы. На ноги следует надеть кеды или гриндерсы.

Гранж и знаменитости

Знаменитости, которые поддерживают философию стиля гранж:

  • Джонни Депп;
  • Кира Найтли;
  • Шакира;
  • Дрю Берримор;
  • Селена Гомес;
  • Рассел Бранд;
  • Хлоя Севиньи;
  • Майли Сайрус.

Джонни Депп — известный любитель образов в стиле гранж. Он выглядит в них органично. Как правило, он выбирает белую футболку, джинсы с огромными дырами на полноги, тяжелые брутальные ботинки. На руках Джонни можно увидеть множество браслетов. На голове он обычно носит шляпу. Также Депп предпочитает носить жилеты в повседневной жизни, которые отлично вписываются в этот стиль.

Вывод

Как создавать интересные образы, видно на фото. Стиль гранж в одежде предпочитают люди, которые не боятся экспериментов. Дерзайте и вы. Не знаете, где искать одежду для стильных образов? Пройдитесь по местным секонд-хендам, поройтесь в бабушкином сундуке, присмотрите аксессуары из кожи на сайтах хенд-мейд. Сочетайте то, что, казалось, скомпоновать невозможно. Не бойтесь экспериментов и дерзайте!



Источник