02-11-2018 14:14

Фата испанка: описание, секреты выбора, фото

Каждая невеста мечтает о том, чтобы главный праздник ее жизни был особенным. Первоочередным в списке важного можно назвать убранство новобрачной. Тривиальные белоснежные платья на кольцах, щедро украшенные искусственными цветами и стразами, давно всем надоели, современные молодожены хотят большего. Это чудесная тенденция, благодаря которой мир моды не устает удивляться свежим идеям.

Наша статья посвящена одному из видов такого важного элемента наряда невесты, как фата. На красочных страницах рекламных буклетов можно отыскать невообразимое множество вариантов; некоторые из них весьма популярны и распространены, а некоторые кажутся диковинкой. Фата «испанка» сегодня незаслуженно обделена вниманием невест. Но может быть, это и к лучшему, ведь у тех, кто мечтает о чем-то совершенно необычном, есть замечательная возможность дополнить облик этим аксессуаром.

Как гладить футболку: способы и рекомендации. Трикотажная футболка. Футболки с надписямиВам будет интересно:Как гладить футболку: способы и рекомендации. Трикотажная футболка. Футболки с надписями

фата испанка мантилья

Мантилья: историческая справка

Тому, кто хотя бы поверхностно знаком с национальными традициями Испании, легко догадаться, почему этот вид фаты называется именно так. Головные покрывала из кружевной ткани в Испании какое-то время были необычайно распространены. Мантилья – так называется такой аксессуар, являющийся частью национального женского костюма.

Историки моды не могут точно сказать, где и когда была придумана мантилья. Но многие исследователи склоняются к мысли, что история этого аксессуара тесно связана с паранджой, которую коренные жительницы Пиренейского полуострова впервые увидели в период арабского завоевания.

Мантилья – не калька с паранджи. Общей является скорее сама идея. Нечто подобное можно отследить и в других культурах, даже жительницы Руси в раннем Средневековье использовали головные покрывала. Получила распространение мантилья и в испаноязычных странах Латинской Америки.

В разных регионах Пиренеев мантильи имели отличия. На прохладном севере их изготавливали из плотных тканей, которые могли бы защитить от прохлады. На средиземноморском южном берегу – из легчайшего полотна, способного укрыть от солнечных лучей и надоедливых мошек.

Моду на этот чудесный аксессуар ввела королева Изабелла, которая часто появлялась в мантилье не только во время торжеств, но и в повседневной жизни.

Но век красивой головной накидки был недолог: уже в начале ХХ века увидеть этот аксессуар можно было разве что на головах танцовщиц фламенко и почтенных матрон.

Мантилья в современной Испании

Королева София, предшественница нынешней королевы Летиции, всегда с большим почтением относилась к традициям Испании. Родилась и выросла София в Греции, но во время правления всегда стремилась воздать дань новой родине. Она нередко выходит в свет в мантилье и сейчас. Действующая королева Летиция в повседневной жизни редко надевает этот аксессуар. Но именно это украшение мы обнаружим на ней, если посмотрим на ее свадебные фото. Фата «испанка» ей очень идет и подчеркивает элегантность ее скромного, но невероятно стильного платья.

С чем сочетается желтый в одежде: правила и примерыВам будет интересно:С чем сочетается желтый в одежде: правила и примеры

фата испанка королевы Летиции

Примеру своей королевы нередко следуют и подданные. В начале XXI века многие испанки все чаще стали делать выбор в пользу этого аксессуара – через сотню лет забвения.

Фата «испанка» в современной свадебной моде

Все, что делают монархи, привлекает взгляды миллионов людей. Не осталась незамеченной и фата «испанка» королевы Летиции. Все большее количество дизайнеров обращают на нее внимание, стараются обыграть аксессуар. В качестве примера можно вспомнить последнюю свадебную коллекцию от Оскара де ла Рента.

Но о тренде речь пока не идет: свадебная мантилья еще только набирает популярность.

Взглянем на несколько звездных примеров. «Испанку» выбрала в качестве фаты Хилари Томас, супруга Алека Болдуина. Подобный аксессуар можно заметить на Камилле Алвес во время церемонии с Мэтью МакКонахи. В подобных уборах на свадьбах предстали Кейт Мосс и Гвен Стефани. Просто великолепно подошла мантилья к подвенечному образу Ники Хилтон, который она выбрала для бракосочетания с Джеймсом Ротшильдом.

фата испанка Ники Хилтон

Виды

Еще одно явное преимущество фаты «испанки» заключается в огромном разнообразии ее разновидностей. Выбор длины изделия зависит от вкусов новобрачной.

Что касается форм, то их всего две: полукруг и круг. С кругом все понятно, а полукруглая мантилья может вызвать недоумение у несведущей невесты. Носить ее можно двумя способами: уложив ровный срез (диаметр круга) на лоб, чтобы закругленный край ниспадал сзади; либо, наоборот, покатым краем к лицу, а ровным книзу.

Ткани и декоративные элементы

В разных регионах Испании мантильи изготавливали из самых разных видов кружев. Сегодня можно опираться на опыт белошвеек и кружевниц минувших веков, а можно выдумать что-нибудь совершенно необычное.

фата испанка фото

Вся мантилья может состоять из фактурного кружева, изысканного гипюра. В качестве основы может использоваться и однотонное полупрозрачное полотно: хорошо держащая форму органза, струящийся натуральный шелк, нежный шифон, фатин с интересной текстурой.

Если основное полотно однородное, край обычно украшают кружевом. Оно может быть как ровным, точно повторяющим форму окружности, так и фигурным или зубчатым.

Рубашки "Армани": простота плюс совершенствоВам будет интересно:Рубашки "Армани": простота плюс совершенство

Невесты, которым позволяют средства, могут заказать также мантилью ручной работы, например, сплетенную на коклюшках или иголках, связанную крючком или выполненную в других техниках.

В качестве декоративных элементов используются перья благородных птиц, жемчуг (и его имитация), бисер, стразы «сваровски», драгоценные и полудрагоценные камни.

Изначально самые дорогие мантильи изготавливали из шантильского кружева, сегодня оно до сих пор считается благородной классикой. Такой аксессуар недешев, но и круг его задач не ограничен лишь декоративными. Такая фата «испанка» может стать первой семейной реликвией молодой семьи, которая со временем передастся следующему поколению.

Способы крепления

Вопрос о том, как крепить фату «испанку» на голову, очень важен. При неправильной фиксации изысканное украшение либо улетит, либо будет доставлять неудобства невесте.

Изначально в качестве крепления фаты «испанки» использовались особые гребни – пейнеты. Изготавливали их из слоновой кости или черепахового панциря, щедро украшали резьбой. Для свадеб надлежало использовать белые и кремовые пейнеты, черные и коричневые носили только замужние дамы, а танцовщицам фламенко было положено крепить мантильи красными гребнями.

Со временем пейнета сильно изменилась. Сегодня и слоны, и черепахи уже не страдают из-за капризных модниц, в ход идет современная пластмасса и прочие полимеры. Былое назначение аксессуар утратил, его нередко носят как самостоятельное украшение волос. Но если вы решили сделать выбор в пользу фаты «испанки», можете заодно обзавестись и пейнетой.

Прикрепить мантилью можно и другими заколками. Профессиональный парикмахер справится с задачей с помощью шпилек, зажимов и невидимок. Доверить дело желательно именно профессионалу, тогда шансы на то, что мантилья продержится до конца праздника, многократно возрастут.

фата испанка в прическе

Скажем по секрету: испанки использовали не только массивные пейнеты для крепления мантильи к голове, но и мелкие незаметные булавочки, чтобы уложить свободный край красивыми складками и прикрепить к одежде. По правилам этикета былых веков, при повороте головы не должны были обнажаться плечи. Сейчас правила не столь строги, но если вы хотите, чтобы ни порывы ветра, ни вихри свадебного танца не нарушали гармоничность вашего образа, можете воспользоваться этой маленькой хитростью.

Прически для мантильи

Считается, что прикрепить фату можно к любой прическе. Но у «испанки» обычно довольно тяжелый край, при плохой фиксации она будет сползать.

Профессионалы рекомендуют следующие виды свадебных причесок, которые отлично подойдут для такого аксессуара: позволят крепко зафиксировать фату и будут гармонично с ней смотреться:

  • косы и жгуты, уложенные короной;
  • гульки, «ракушки» и «улитки»;
  • высокие хвосты, стянутые на затылке.

Иллюстрации помогут представить, как выглядит фата «испанка» с прической. Фото доказывают, что с этим аксессуаром сочетаются разные укладки.

фата испанка с кружевом

К каким платьям подходит

Богатая «испанка», щедро декорированная широким кружевом, может стать главным акцентом подвенечного образа. В качестве идеального платья к такой фате можно упомянуть недавнее одеяние Мэган Маркл – стильное и элегантное, роскошное в своей простоте. Сама герцогиня Сассекская предпочла другой головной убор для свадьбы, но если бы ее выбор пал на мантилью, образ получился бы не менее гармоничным.

Длинная пышная фата, ниспадающая до пола, подойдет к платью с кружевными плечами и рукавами. Примером подобного одеяния можно считать легендарный наряд Грэйс Кэлли и чем-то похожее на него платье Кейт Миддлтон.

С короткими платьями стоит сочетать только мантилью небольшой длины, но и здесь следует соблюдать особую осторожность: этот аксессуар лучше гармонирует с удлиненными силуэтами.

фата испанка длинная

А вот чего точно не стоит делать – это дополнять мантильей наряды в откровенно других этничных стилях, например, в греческом. Диссонанса не избежать.

Кому подойдет

Если вы рассматриваете фото фаты «испанки» и понимаете, что именно на этот аксессуар падет ваш выбор, учитывайте и общую стилистику торжества.

Такой аксессуар может стать идеальным для тех, кто тяготеет к классическому стилю, а также таким направлениям, как бохо и эко.

Сшитая из плотной ткани удлиненная «испанка» отлично подойдет тем, кто планирует не только гражданскую церемонию, но и церковное венчание.

Что касается возраста, здесь ограничений нет: «испанка» отлично подойдет и совсем юным новобрачным, и дамам постарше.



Источник