27-01-2019 20:59

Обозначения на обуви: полнота, материал, специальные свойства

Некоторые неудачные покупки являются причинами не только испорченного настроения, но и денежных потерь, иногда довольно значительных. Особенно обидно бывает ошибиться при выборе обуви. Тогда к плохому настроению и солидным тратам добавляется еще и физический дискомфорт от неудобной пары. Чтобы при следующей покупке обуви избежать самых распространенных ошибок, достаточно ознакомиться с понятной системой знаков, принятой не только в нашей стране, но и за рубежом.

Классификация обозначений

Учитывая стремление покупателей получить максимум информации, производители разработали специальную систему символов, которые наносятся либо на ярлычки обуви, либо на упаковку. Они помогают покупателю не ошибиться и выбрать максимально подходящую пару. Система обозначений на обуви регулируется ГОСТами и является единой для всех производителей. Поэтому для покупателя крайне важно уметь расшифровывать эти знаки.

Туфли лаковые

Все обозначения на обуви делятся на несколько групп. Это символы, которые указывают на:

  • часть ботинка, о котором идет речь;
  • материал, из чего она изготовлена;
  • наличие особых свойств (термо или влагостойкость, повышенная амортизация, утепленный состав и прочее).

Также принята специальная буквенная система обозначения полноты.

обозначения на обуви

Локационные символы

Существует 3 основных знаков, указывающих на часть обуви. Их называют локационными. Изображение ботинка со стрелочкой, направленной вниз, обозначает носок обуви. Такой же сапожок с указателем вверх – подошву. И двойная стрелочка, помещенная внутрь ботинка, обозначает подкладку обуви и стельку.

Эти миниатюрные изображения обычно используются вместе с символами, указывающими на то, из чего была изготовлена данная пара. То есть напротив каждого локационного обозначения проставляется значок материала. Такая система очень удобна для покупателя.

Обувь для всей семьи

Обозначение материала обуви

Существует 4 знака, рассказывающих о том, из какого сырья была сделана конкретная пара. Изображение шкуры животного свидетельствует о том, что данная модель целиком или какая-то ее часть изготовлена из натуральной кожи. Если внутри такого символа помещен ромб, значит, использовалось напыление.

Текстильные материалы обозначаются квадратом, как бы сплетенным из нитей. И наконец, все иные типы сырья, включая резину, пластмассу и дерево, будут представлены в виде ромба.

Специальные символы

Иногда, кроме значков материала, производитель размещает на коробке или ярлыке непривычные изображения, которые информируют покупателя об особых свойствах приобретаемой пары. Так, обозначение на обуви в виде снежинки над сапожком символизирует утепленную модель, предназначенную для холодного сезона.

Если над ботиночком размещен огонь, покупатель может рассчитывать, что подошва этой пары термостойкая. Влагостойкая модель будет помечена значком капли над сапожком. Дорожка под ботиночком обозначает обувь с повышенной амортизацией.

Полнота модели

Также к наиболее востребованной информации относится объем обуви. При одной и той же длине стопы, то есть размере, полнота может отличаться довольно значительно. Именно по этой причине некоторые модели плохо сидят на ноге. Для обозначения полноты обуви используются различные символы, но наиболее широко распространена английская система маркировки, для которой применяется латинский алфавит. Для нормальных ног используется буквенное обозначение «F». Если стопа уже обычной, следует подбирать пару со знаком «E». «G» и «H» указывают на крупную и полную ногу.

Мужская обувь

Если при покупке обращать внимание на специальные обозначения на обуви, расположенные на коробке, приобретение каждой новой пары будет приносить только радость и комфорт.



Источник