15-01-2019 18:00

Тальма - это не просто накидка

Тальма - это мужская или женская накидка без рукавов. Этот элемент гардероба был в моде в начале XIX века. Свое название тальма получила в честь французского актера по фамилии Тальма, вклад которого в области сценического костюма и грима был высоко оценен современниками.

Женская тальма

нарядная тальма

Упоминание этой накидки можно встретить в текстах русских классиков. Например, героини А. П. Чехова накидывали на плечи тальму, посещая балы. В то время считалось дурным тоном показаться в обществе в одном и том же платье дважды, да еще и в один день. Выходить из дома в торжественном наряде тоже было не принято, поэтому в дороге на балы дамы прикрывали свои наряды накидкой.

Модницы начала XIX века накидывали на плечи тальму, чаще всего сшитую из легких материалов и с кружевами. Эта маленькая накидка становилась отличным дополнением к наряду, превращая его в нечто новое и избавляя девушку от необходимости возить с собой смену платьев. Немного позднее дизайн тальмы стал допускать иное исполнение, накидка могла быть теплой, с использованием меха и подкладки, с бахромой и вышивкой. Так что перемещение из бального зала до кареты зимой становилось более комфортным. Чем краше была накидка, тем богаче была дама.

Мужская тальма

мужская тальма

До того как эта маленькая накидка стала элементом женского гардероба, тальму носили мужчины. В конце XVIII века мужская тальма представляла собой короткий плащ без рукавов, закрывающий грудь и плечи. Ее носили люди различных профессий, которые требовали длительного нахождения на улице: почтовые гонцы и сторожи, военнослужащие и извозчики. Поэтому мужская тальма - это, скорее, практичная одежда из прочных и грубых тканей, способная защитить от непогоды и холода, а не элемент выходной парадной одежды. Тальма могла быть с воротником или без.

Тальма в современной моде

Современные модные образы редко используют накидки, но все же журналы мод не совсем забыли об этом предмете гардероба и не советуют списывать их со счетов. На страницах глянцевых изданий можно встретить образы с использованием пончо, очень напоминающего тальму. Фото этой накидки представлено ниже.

накидка пончо

Вариаций накидок существует огромное множество: плащи, мантии, мантильи, ротонды, клоки, салопы и прочие, уже вышедшие из моды. Главное отличие тальмы от плаща - короткая длина, обычно она доходит лишь до талии. Если накидка укрывает все тело или достает до пят, скорее всего, это плащ или мантия. Также тальма не подразумевает рукава и прорези для рук - это свойственно пончо.



Источник