22-04-2019 06:43

Крем-эксфолиант: что это такое, для чего нужен, как использовать?

Из-за воздействия различных внутренних и внешних факторов кожа может становиться тусклой, приобретать болезненный оттенок, покрываться мелкими дефектами. Исправить ситуацию безопасно и быстро позволяет крем-эксфолиант. Он очищает кожу, освобождая ее от ороговевших частиц. По своему действию эксфолиант похож на пилинг, только в отличие от него, такой крем не повреждает, а максимально деликатно расщепляет отмершие клетки. Даже одно применение позволяет избавиться от мелких дефектов и придать коже здоровый вид.

Механизм действия

Результат от применения крема-эксфолианта зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Компоненты средства впитываются в кожу, растворяя и устраняя ороговевшие, лишние частицы. При этом ускоряются естественные процессы создания новых клеток. Эту идею косметологи позаимствовали у дерматологов. Ведь именно по такому принципу работают лечебные препараты, борющиеся с патологиями кожи.

Филлер для губ "Ювидерм": какой выбрать, фото до и после, сколько держится результатВам будет интересно:Филлер для губ "Ювидерм": какой выбрать, фото до и после, сколько держится результат

Когда отмершие частицы устраняются с поверхности кожи, ее клетки начинают быстро обновляться, замещая освободившееся место эластичными тканями. При этом исчезают даже незначительные шрамы и морщинки, а сама кожа приобретает красивое сияние. Крем-эксфолиант оказывает омолаживающее действие, которое хорошо видно даже после первого применения.

Механизм действия крема-эксфолианта

Использовать такие средства следует предельно осторожно. Ведь агрессивный химический состав может повредить кожу в неумелых руках. Если же использовать такой крем, в точности придерживаясь инструкции, можно получить потрясающий результат.

Разновидности

Кремы-эксфолианты способны восстанавливать утраченную эластичность кожи, замедлять естественные процессы старения и увядания дермы. Эффект от применения средства зависит от его вида и типа самой кожи. Существует несколько разновидностей кремов.

  • Кислотные кремы-маски. Эксфолианты такого типа деликатно воздействуют на кожу благодаря наличию в составе активных кислот. Они растворяют клеточные связи мертвых клеток с живыми, устраняя таким образом всяческие загрязнения.
  • Бескислотные кремы. Такие средства не оказывают агрессивного воздействия во время очищения. В их состав входят натуральные, деликатные экстракты, которые рекомендованы обладательницам слишком чувствительной или зрелой кожи. После применения таких средств точно не наблюдается травмирующего эффекта.
  • Ферментные эксфолианты. Ферменты, входящие в состав таких средств, бережно воздействуют на ороговевшие частицы, касаясь лишь внешнего слоя.

Состав кислотных средств

Кремы и гели с кислотами прекрасно подходят для девушек с проблемной кожей и акне. А все потому, что такие средства отлично впитываются в кожу и решают проблему изнутри.

Кремы-эксфолианты могут содержать один вид или целый комплекс разнообразных кислот. Химические средства деликатно разъедают поверхность эпидермиса, уничтожая мертвые частицы и проникая как можно глубже к основанию кожи, в котором происходит обновление тканей. Чаще всего в такие кремы входят:

  • АНА-кислота, содержащая винную, уксусную, гликолевую, молочную или яблочную кислоту;
  • ВНА-кислота, которая состоит из салициловой кислоты, преодолевающей липидный барьер и дезинфицирующей кожу.

"Тьерри Мюглер Ангел": отзывы покупателей, описание ароматаВам будет интересно:"Тьерри Мюглер Ангел": отзывы покупателей, описание аромата

Эффект от применения крема-эксфолианта

Как выбрать подходящее средство

Как и любые другие составы, используемые для химического пилинга, эксфолиант должен соответствовать типу вашей кожи. Например, если вы - обладательница кожи, склонной к жирности и различным высыпаниям, то вам для достижения хорошего результата понадобится салициловая кислота. Для вас она станет настоящим спасением от черных точек и прыщей. Основное достоинство салициловой кислоты заключается в том, что она способна глубоко проникать в кожу и обеспечивать проникновение других ингредиентов. Помимо этого, она славится своим антибактериальным эффектом.

Если же вы обладаете чувствительной сухой кожей, то слишком агрессивное воздействие может лишь навредить вам. Но как бы там ни было, сухая кожа тоже нуждается в регулярном очищении. А для этого безупречно подойдут водорастворимые кислоты, например, молочная, яблочная или винная кислота. Такие компоненты не только эффективно очищают кожу, но и защищают ее от пагубного воздействия ультрафиолета. К тому же водорастворимые кислоты помогают эпидермису сохранять влагу.

Как выбрать крем-эксфолиант

Обладательницам кожи, склонной к аллергии, лучше всего запастись кремом, в состав которого будет входить сочетание молочной и гликолевой кислот. Они очень бережно очищают кожу, правда, и результат будет не таким выраженным, как в случае с другими эксфолиантами. Но зато ваша кожа точно останется в полной сохранности и целости.

Советы по выбору

Для того, чтобы запастись по-настоящему эффективным средством, следует научиться разбираться в его химическом составе. Так, очень важную роль играет концентрация действующих веществ в эксфолианте. Альфа-кислот в составе средства должно быть порядка 5-10 %, а бета-кислот - максимум 2 %. Очень важно обратить внимание на этот нюанс и выбрать подходящий крем. Если кислот будет слишком мало, то вы просто не увидите никакого эффекта, если же их концентрация превысит допустимую, то вы рискуете сильно повредить кожу. Уж поверьте, для возвращения былого состояния дермы вам придется приложить титанические усилия.

Правила нанесения крема-эксфолианта

Рекомендации экспертов

Правда, производители не так уж и часто честно указывают процентное соотношение действующих веществ. Но это вовсе не означает, что вы не сможете определить его самостоятельно. Выявить концентрацию компонентов можно, обратив внимание на порядок указанных в списке ингредиентов. Например, водорастворимые кислоты должны находиться на 3, 4 или 5 месте, а вот салициловая кислота должна быть не выше, чем в середине этого перечня. И еще обратите внимание на один нюанс: в составе должны быть именно кислоты, а не их производные либо вещества, из которых они получаются.

Масло-праймер Riche: отзывы, состав, особенности использованияВам будет интересно:Масло-праймер Riche: отзывы, состав, особенности использования

Некоторые ошибочно принимают ретинол за вещество, обладающее свойствами водорастворимых кислот. Ведь его нередко добавляют в кремы-эксфолианты. Но на самом деле эти компоненты обладают совершенно противоположным предназначением. Ретинол не вызывает шелушения и устранения отмерших частиц, наоборот, он призван придавать коже мягкости.

Отклики о самых популярных кремах

По возможности, ознакомьтесь с отзывами о приглянувшейся вам марке. Эксперты советуют выбирать средства от популярных брендов с хорошей репутацией. Например, отзывы о креме-эксфолианте "Кора" с фруктовыми кислотами в подавляющем большинстве положительные. Девушки, пользовавшиеся этим средством, отмечают его высокую эффективность и безопасность. По их словам, крем-эксфолиант "Кора" отлично очищает кожу, устраняет мелкие недостатки и приводит ее в тонус. Даже после одного применения становится виден эффект: чистая, гладкая кожа, сияющая здоровьем. Отлично реанимирует проблемную кожу, осветляет пигментные пятна, устраняет мелкие рубцы и постакне - вот, на что способна крем-маска "Кора". Эксфолиант этой марки пользуется популярностью и хвалебными отзывами, поэтому его можно смело покупать без всяческих опасений. Только не забудьте выбрать средство, соответствующее вашему типу кожи.

Отзывы о креме-эксфолианте

"Белита Витэкс" - еще одна не менее популярная крем-маска с фруктовыми кислотами. Отзывы об эксфолианте этой марки тоже в большинстве своем положительные. Средство от белорусского производителя дает отличный результат уже после первого применения. Кожа приобретает ровный оттенок, здоровый вид и блеск. Девушки, использовавшие это средство, отмечают приятное чувство свежести и легкости после процедуры. По отзывам, крем-эксфолиант "Белита Витэкс" абсолютно безопасен при грамотном применении, дает отличные результаты.

Отзывы о кремах-эксфолиантах

Как использовать средство для лица

Применять эксфолиант на самом деле совсем несложно. В процессе следует придерживаться всего нескольких правил.

  • Маски и кремы-эксфолианты с фруктовыми кислотами можно применять не чаще, чем дважды в течение недели. Их особенность заключается в том, что ими можно обрабатывать кожу возле глаз, избегая лишь век.
  • Если выбранное вами средство содержит водорастворимые кислоты, перед его использованием желательно нанести на кожу мицеллярную воду или любой тоник. Так вы сможете добиться более выраженного эффекта. Не беспокойтесь, если в процессе вы ощутите легкое покалывание или пощипывание - оно пройдет через несколько минут.
  • Обязательно обратите внимание на реакцию своей кожи. Если после процедуры она покраснела, значит, крем вам не подходит. В таком случае следует выбрать другое средство с другим составом или более низкой концентрацией кислот.
  • Особенно полезно пользоваться эксфолиантом летом. Ведь он создает на коже своеобразный барьер, который защищает ее от пагубного воздействия солнечных лучей. Но не злоупотребляйте такими средствами, особенно, если ваша кожа еще молода. Если эпидермис лишится своего верхнего слоя, он станет чрезвычайно уязвимым и нежным.

использовать крем-эксфолиант для лица

  • Перед применением крема желательно распарить кожу - в таком состоянии она гораздо лучше впитает в себя все полезные компоненты. Наносить эксфолиант на шею и лицо следует по массажным линиям. Через несколько минут крем слегка подсохнет и покроется тонкой мягкой корочкой. Сняв ее, вы удалите с кожи ороговевшие частицы.

Как применять эксфолиант для тела

Фруктовые кислоты, входящие в состав таких кремов, отлично очищают кожу и стимулируют производство новых клеток.

Эксфолиант рекомендуется наносить на проблемные места, чтобы избавиться от целлюлита и немного подтянуть кожу. Такой эффект достигается благодаря усилению кровообращения, улучшению обменных процессов и массажному действию.

Как использовать крем-эксфолиант для тела

Регулярное использование кремов с кислотами позволяет значительно улучшить состояние кожи и ее внешний вид. А сам процесс предельно прост. Сначала кожу нужно очистить, приняв душ или ванну, а потом просто нанести выбранное средство. После нанесения необходимо подождать 8-10 минут и смыть крем теплой водой.

Заключение

Выбирая эксфолиант, обязательно принимайте во внимание тип своей кожи. Чем она чувствительнее, тем деликатнее должно быть используемое средство. Иначе вы рискуете не улучшить состояние кожи, а только усугубить уже имеющиеся проблемы.



Источник